
Foto: Denny Herlianso
3 l air, untuk merebus
250 g daging sapi bagian has dalam
3 sdm minyak, untuk menumis
150 g kacang tanah, sangrai, haluskan
Jeroan, rebus, potong dadu 1 cm:
250 g hati sapi
250 g usus sapi
250 g limpa sapi
250 g jantung sapi
250 g babat sapi
Bumbu, haluskan:
15 siung bawang putih
5 batang serai, ambil bagian putihnya, iris tipis
4 cm lengkuas
3 sdm ketumbar butiran, sangrai
1 sdm merica bubuk
1½ sdt garam
1 sdt jintan bubuk
Sambal taoco, haluskan:
5 sdm taoco
4 butir bawang merah, goreng
4 buah cabai merah, goreng
4 buah cabai rawit merah, goreng
Pelengkap:
6 buah buras
2 batang bawang daun, iris tipis
2 batang daun seledri, cincang halus
1 sdt cuka masak
Jeruk nipis
Bawang merah goreng
Cara Membuat:
1/ Rebus daging sapi hingga empuk. Angkat, tiriskan daging, potong dadu 1 cm. Sisihkan kaldunya untuk kuah soto.
2/ Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Masukkan daging dan semua jeroan, aduk rata.
3/ Tuang kaldu dan kacang tanah, didihkan. Masak bumbu hingga merasuk ke dalam daging (±15 menit), angkat.
4/ Sajikan panas disertai sambal taoco dan pelengkap.
Baca juga:
Resep Tauto Khas Pekalongan
Resep Soto Khas Banjar
Resep Sroto Sukaraja
Topic
#soto, #onedishmeal, #resep