
Foto : Dok. Feminagroup
Bahan :
- 600 g daging sapi fillet mignon *)
- 300 g jamur portobello **)
- 450 g mentega tawar, lunakkan
Bumbu perendam:
- 30 g saus tiram
- 70 g saus char siu
- 150 g saus XO
- 30 ml air kopi kental
- ¼ sdt garam
- ¼ sdt merica bubuk
CARA MEMBUAT:
- Dalam wadah terpisah, campur daging sapi dan jamur dengan masing-masing ½ bagian bumbu perendam. Diamkan selama 15 menit hingga meresap. Sisihkan.
- Panaskan wajan datar. Masak daging sapi hingga matang. Angkat. Sisihkan.
- Di wajan yang sama bekas menggoreng daging, masak jamur hingga matang. Angkat. Sisihkan.
- Ambil sedikit sisa bumbu perendam di wajan yang sudah tidak lagi panas. Campur bersama mentega hingga rata. Bentuk menjadi silinder memanjang. Simpan di lemari es hingga mengeras. Sisihkan.
- Penyajian: Taruh mentega yang sudah keras di atas daging dan jamur yang masih panas hingga perlahan meleleh. Sajikan segera. (f)
*) Fillet mignon: Daging sapi bagian tenderloin. Bagian ini paling mahal karena lembut dan juicy.
**) Jamur portobello: Jamur khas Italia. Berpayung lebar dan khas diracik utuh, tanpa dicincang. Karena bertekstur tebal, cita rasanya mirip daging.
Baca Juga:
Resep Tahu Goreng Medan
Pepes Tahu Daun Kemangi
Topic
#resep