Daging
Resep Beef Puff with Chutney Dip

19 Feb 2017


Foto: Honda Tranggono
 
Jika suka, olesi beef puff dengan minyak samin (ghee) seusai dipanggang. Lebih beraroma!
 
Bahan:
2 sdm minyak sayur
75 g bawang bombay, cincang
2 sdt jahe cincang
150 g daging sapi cincang
1 sdt kari bubuk
1 sdt garam
½ sdt merica hitam bubuk
1 buah tomat, seduh air mendidih, kupas, buang bijinya, cincang
1 buah kentang, iris dadu ½ cm
1 sdm daun mint cincang
700 g puff pastry
1 kuning telur ayam, kocok bersama
1 sdm susu cair
Chutney dip:
25 g daun mint
2 batang bawang daun
2 buah cabai hijau, buang bijinya
1 sdm air
½ sdt garam
1 sdm air jeruk lemon
1 sdt gula pasir
 
Cara membuat:
  • Panaskan minyak, tumis bawang dan jahe. Masukkan daging, kari, garam, dan merica. Masak hingga daging berubah warna.
  • Masukkan tomat dan kentang. Masak hingga matang. Taburi mint. Angkat. Bagi 12 bagian, sisihkan.
  • Gilas puff pastry setipis 3 mm. Cetak bulat menggunakan ring cutter berdiameter 12 cm. Taruh 1 bagian adonan daging, lipat dua. Rekatkan pinggirannya hingga menempel.
  • Tata di loyang yang sudah dibasahi sedikit air. Beri jarak 3 cm. Olesi permukaannya dengan kuning telur. Usahakan tidak mengenai pinggiran lipatan agar mengembang sempurna.
  • Panggang dalam oven panas suhu 200º C hingga matang. (± 15 menit). Keluarkan. (f)
Dip:
Masukkan mint, bawang daun, dan cabai ke dalam food processor. Proses hingga halus. Aduk bersama sisa bahan. Sajikan disertai beef puff. (f)
 
Untuk 12 buah
Kalori per porsi: 385 Kkal
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina
 
 
 


Topic

#sauscocolan, #puffpastry