
Foto: Dok. Femina
Jajanan sederhana yang mudah dibuat di rumah. Jika ingin tekstur lebih renyah dan rasa lebih gurih, goreng bakso tahu hingga kuning keemasan.
Untuk 20 buah
Bahan:
150 g daging sapi cincang
150 g daging ayam cincang
50 g tepung kanji, ayak
3 siung bawang putih, haluskan
1 butir bawang merah, haluskan
1 putih telur ayam
1 sdt garam
½ sdt merica putih bubuk
30 g batu es, hancurkan
10 buah tahu cina, potong 2
Saus kacang:
75 g kacang tanah, goreng
2 siung bawang putih
5 buah cabai merah, buang bijinya, rebus
2 sdm bawang merah goreng
250 ml air hangat
3 sdm air jeruk limau
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
Pelengkap:
Kecap manis
Cara memebuat:
1/ Masukkan semua bahan, kecuali es dan tahu, ke dalam food processor. Proses hingga halus.
2/ Tambahkan es batu, proses kembali hingga halus dan bisa dipulung. Angkat. Sisihkan.
3/ Belah bagian tengah tahu cina tanpa terputus. Isi 1 sdm adonan bakso ke dalamnya. Ulangi proses serupa pada sisa bahan.
4/ Kukus dalam dandang panas hingga matang (± 30 menit). Angkat.
5/ Saus: Ulek kacang tanah, bawang putih, cabai merah, dan bawang goreng hingga halus. Tambahkan air hangat, air jeruk, gula pasir, dan garam, aduk rata.
6/ Sajikan bakso tahu dengan saus kacang dan kecap manis.
Baca juga:
Dadar Kentang Serut Untuk Sarapan
One Dish Meal: Jali Santan Kuning
Topic
#bakso, #tahu, #jajanan