
Bahan:
- 5 sdm minyak sayur, untuk menumis
- 10 lembar daun jeruk
- 3 batang serai, memarkan
- 1 kg daging sapi bagian paha, potong dadu 5 cm
- 2½ L santan encer, dari 3 butir kelapa parut
- 1 sdt garam
- 5 cm kayu manis
- 4 butir kapulaga, memarkan
- 2 butir pekak
- 2 butir cengkih
- 2 buah asam kandis2)
- 1 lembar daun kunyit, simpulkan
- 6 sdm ambu-ambu1)
- 100 g cabai merah keriting
- 20 butir bawang merah
- 10 cm lengkuas
- 8 buah cabai merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
Cara Membuat:
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai hingga harum..
- Masukkan daging, santan, dan garam. Masak hingga daging kaku. Kecilkan api.
- Tambahkan sisa bahan. Masak sambil diaduk sesekali hingga daging matang dan empuk. Angkat. Sajikan.(f)
1)Ambu-ambu: Dikenal juga dengan nama poyah. Bisa dibuat sendiri dengan cara menyangrai kelapa parut hingga kering, lalu tumbuk sampai berminyak.
2)Asam kandis: Dijual dalam bentuk kering, berwarna kehitaman. Rasanya asam-pahit, untuk campuran bumbu rendang atau kari.
Untuk 6 porsi