
- 1 kg daging paha (gandik) sapi utuh
- Air untuk merebus
- 2 sdt garam
- Minyak untuk menggoreng
- 250 ml air
- 6 siung bawang putih, haluskan
- 6 buah jeruk nipis, ambil airnya
- 1 sdm merica bubuk
- ½ sdm garam
- 12 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 12 buah cabai merah besar
- 200 g tomat merah
- 100 ml minyak untuk menumis
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- ½ sdt cuka masak
- Rebus daging bersama air dan garam di atas api kecil hingga ¾ matang. Angkat, tiriskan. Sisihkan 100 ml kaldu untuk menumis.
- Iris daging setebal 1 cm. Memarkan hingga tipis. Aduk bersama bumbu perendam. Biarkan hingga bumbu menyerap (± 30 menit).
- Goreng daging dalam minyak banyak dan panas hingga daging kering. Angkat, tiriskan. Sisihkan.
- Balado: Tumbuk kasar bawang merah, bawang putih, cabai, dan tomat.
- Panaskan minyak, tumis bumbu kasar bersama merica, garam, gula, dan cuka hingga matang dan harum. Angkat.
- Susun daging di atas piring saji. Siram dengan saus balado, sajikan. (f)