
Foto: Dok. Femina
Resep lauk dari bakso. Jika ingin tekstur yang lebih garing, lumuri bakso sapi dengan tepung terigu sebelum digoreng di dalam minyak panas.
Untuk 6 porsi
Bahan:
300 g daging sapi cincang
2 siung bawang putih, haluskan
½ sdt garam
½ sdt merica bubuk
150 g tepung kanji, ayak
50 g es batu, hancurkan
Minyak sayur, untuk menggoreng
Saus:
2 siung bawang putih, cincang halus
50 g bawang bombay
2 buah paprika hijau, potong 3 x 3 cm
150 g nanas kalengan, potongpotong
2 buah cabai rawit merah
Bumbu, campur:
100 ml kaldu ayam
2 sdm gula pasir
2 sdm saus tomat botolan
1 sdm kecap asin
½ sdm cuka
1 sdt garam
Cara membuat:
- Masukkan semua bahan, kecuali telur, ke dalam food processor. Proses hingga halus.
- Ambil 2 sdm adonan, bentuk bola. Rebus dalam air mendidih hingga matang (± 3 menit). Ulangi proses serupa pada sisa bahan. Angkat, tiriskan. Sisihkan.
- Goreng bakso dalam minyak banyak yang panas hingga kecokelatan. Angkat, tiriskan.
- Saus: Panaskan 2 sdm minyak. Tumis bawang putih hingga harum, masukkan sisa bahan. Tumis hingga lunak.
- Masukkan bakso, aduk rata. Tambahkan saus, aduk hingga mengental, angkat. Sajikan.(f)
Baca juga:
Yuk! Nyate Bakso Seafood Bakar
Resep Bakso Goreng
Topic
#bakso, #asammanis