
Foto: Dok. Femina
Olah daging yang melimpah di Hari Raya ini dalam berbagai cita rasa yang sarat rempah.
1/ RENDANG SAPI
Rendang khas Melayu yang banyak dipengaruhi rempah Timur Tengah sehingga lebih kaya rasa.

Bahan:
- 5 sdm minyak sayur, untuk menumis
- 10 lembar daun jeruk
- 3 batang serai, memarkan
- 1 kg daging sapi bagian paha, potong dadu 5 cm
- 2½ L santan encer, dari 3 butir kelapa parut
- 1 sdt garam
- 5 cm kayu manis
- 4 butir kapulaga, memarkan
- 2 butir pekak
- 2 butir cengkih
- 2 buah asam kandis2)
- 1 lembar daun kunyit, simpulkan
- 6 sdm ambu-ambu1)
- 100 g cabai merah keriting
- 20 butir bawang merah
- 10 cm lengkuas
- 8 buah cabai merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
Cara Membuat:
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai hingga harum..
- Masukkan daging, santan, dan garam. Masak hingga daging kaku. Kecilkan api.
- Tambahkan sisa bahan. Masak sambil diaduk sesekali hingga daging matang dan empuk. Angkat. Sajikan.(f)
1)Ambu-ambu: Dikenal juga dengan nama poyah. Bisa dibuat sendiri dengan cara menyangrai kelapa parut hingga kering, lalu tumbuk sampai berminyak.
2)Asam kandis: Dijual dalam bentuk kering, berwarna kehitaman. Rasanya asam-pahit, untuk campuran bumbu rendang atau kari.
Untuk 6 porsi
2/ RAWON DENGKUL SAPI
Bahan:
- 1 kg tulang lutut sapi, potong 6
- 3 l air
- 3 sdm minyak sayur
- 8 lembar daun jeruk
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
- 1 sdm garam
- 12 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 6 buah keluak, ambil isinya
- 4 cm jahe
- 3 cm kunyit
- 3 cm lengkuas
- 3 buah cabai merah keriting
- 1 sdm ketumbar sangrai
- ½ sdt jintan sangrai
- Nasi putih
- Taoge pendek
- Telur asin matang
- Sambal terasi mentah
- Kerupuk gendar
- Rebus tulang lutut sapi hingga empuk. Angkat tulang sapi. Saring kaldunya.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, lengkuas, dan serai hingga harum. Masukkan tulang rebus, aduk rata.
- Tambahkan kaldu dan garam. Masak hingga kaldu berkurang setengahnya. Angkat.
- Sajikan hangat disertai pelengkap.
3/ BOLA KARI DAGING
Daging cincang cenderung lebih cepat matang. Hindari memasak terlalu lama agar bola daging tidak kering.
Bahan:
Bola kari:
700 g daging sapi cincang
2 sdm minyak sayur
6 batang serai, memarkan
3 lembar daun jeruk
3 batang daun kari, petiki daunnya
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1 l santan kental, dari 1½ butir kelapa parut
2 sdm kari bubuk
1 sdm gula pasir
¼ sdt garam
200 g jamur merang, tumis sebentar
10 buah cabai rawit merah, buang tangkainya
Bumbu 1, haluskan:
50 g kemiri, goreng
3 buah cabai merah
2 batang serai
1 sdt ketumbar butiran
½ sdt jintan
¼ sdt merica putih butiran
Pelengkap:
Roti maryam
Cara membuat:
Bola kari:
• Ambil ½ sdm daging cincang, bulatkan. Ulangi proses serupa hingga daging habis. Sisihkan. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, daun kari, daun salam, dan lengkuas hingga harum.
• Masukkan santan, kari bubuk, gula pasir, dan garam, aduk rata. Masak sambil diaduk hingga mendidih.
• Masukkan bola daging, masak hingga matang. Masukkan jamur, cabai, masak hingga layu. Angkat.
• Sajikan disertai pelengkap. (f)
6 porsi
Kalori per porsi: 495 Kkal
4/ NASI PEDAS BEREMPAH
Untuk rasa berbeda, ganti komposisi kunyit dan cabai dengan cabai hijau. Nasi berempah hijau pedas dijamin sedap juga!
Bahan:
4 sdm minyak sayur
½ sdt jintan bubuk
½ sdt merica hitam bubuk
3 cm kayu manis
1 buah pekak
3 butir kapulaga hijau
3 butir cengkih
2 sdt garam
500 g daging sapi, potong kotak 1,5 cm
350 ml air
400 g beras, rendam 20 menit
Bumbu, haluskan:
100 g bawang bombay
6 batang serai
5 cm kunyit, parut
5 buah cabai merah
8 buah cabai rawit merah
5 siung bawang putih
2 sdt ketumbar bubuk
Cara membuat:
• Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan jintan, merica, kayu manis, pekak, kapulaga, cengkih, dan garam, aduk rata.
• Masukkan potongan daging sapi, aduk hingga berubah warna. Tuangi air, masak hingga daging setengah empuk.
• Masukkan beras, masak hingga air terserap habis. Angkat.
• Kukus nasi dalam dandang panas hingga matang (±30 menit). Angkat. Sajikan. (f)
6 porsi
Kalori per porsi: 472 Kkal
5/ BUNTUT BAKAR SIRAM RUJAK
Unik, kali ini buntut dimasak dengan rasa berani dari bumbu rujak yang membuatnya jadi legit.
Bahan:
2 ½ l air
800 g buntut sapi
5 cm jahe, memarkan
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
Bumbu oles, didihkan:
150 ml air
75 g gula merah
6 buah cabai merah keriting, haluskan
4 buah cabai rawit merah, haluskan
1 sdm kecap manis
1 sdm air asam jawa
1 sdt terasi bakar
Rujak, campur:
300 g mangga indramayu (pilih yang mengkal), potong bentuk korek api
200 g bengkuang, potong bentuk korek api
200 g mentimun, potong bentuk korek api
100 g kedondong, potong bentuk korek api
5 buah cabai merah besar, buang bijinya, potong bentuk korek api
3 sdm air jeruk nipis
2 sdt gula pasir, larutkan dengan 2 sdm air panas
¼ sdt garam
Taburan:
Ebi sangrai, haluskan
Kacang tanah kupas, goreng, cincang kasar
Cara Membuat:
1. Rebus buntut bersama jahe, garam, dan merica hingga empuk (± 1 jam).
Angkat dan tiriskan.
2. Olesi seluruh permukaan buntut dengan bumbu oles hingga merata. Panggang di atas bara api hingga kecokelatan sambil sesekali diolesi bumbu. Angkat.
3. Tempatkan buntut di atas piring saji, siram dengan rujak buah.
4. Sajikan disertai taburan.
Untuk 6 Porsi
6/ SATAI KAMBING KUAH GULAI
Modifikasi dari satai rebing, satai kambing khas warga keturunan Arab-Yaman yang juga banyak menetap di Empang, Bogor. Bisa juga menggunakan daging sapi atau ayam.

Bahan:
Satai:
- 1 kg daging kambing muda, potong-potong
- 2 sdt garam
- 1½ sdt merica putih bubuk
- 5 buah jeruk limau, ambil airnya
- Tusuk satai
- 3 sdm minyak sayur
- 300 g jeroan kambing, rebus, potong-potong
- 1 l santan encer, dari ½ butir kelapa parut
- 500 ml santan kental, dari 1 butir kelapa parut
- 1 sdt gula merah
- 1 sdt air asam jawa
- ½ sdm garam
- 15 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 butir kemiri sangrai
- 5 buah cabai merah
- 3 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 2 sdm ketumbar, sangrai
- ½ sdm merica putih utuh
- 1 sdt jintan, sangrai
- ¼ sdt adas
- 4 cm kayu manis
- 3 butir cengkih
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk purut
- 2 butir kapulaga
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
- Tomat merah, iris
- Kol putih, iris
- Acar mentimun, bawang merah, dan cabai rawit
- Kecap manis
- Satai: Lumuri daging dengan garam, merica, dan air jeruk limau. Tusukkan 3 potong daging pada tiap tusuk satai. Panggang di atas bara api hingga matang dan kecokelatan, angkat. Sisihkan.
- Gulai: Panaskan minyak, tumis bumbu 1 dan 2 hingga harum. Masukkan jeroan dan semua santan, masak hingga mendidih.
- Masukkan gula, air asam jawa, dan garam. Masak hingga santan berminyak
- (± 30 menit). Angkat.
- Sajikan satai bersama kuah gulai dan pelengkap.(f)
7. TUMIS DAGING BUMBU THAILAND
Nasi gurih disertai tumis daging cincang berbumbu basil dan sambal Bangkok.

Nasi gurih:
400 ml santan encer, dari ½ butir kelapa parut
400 ml air
400 g beras putih
3 batang serai, memarkan
2 sdm minyak wijen
Tumis sayuran:
2 sdm minyak sayur, untuk menumis
2 buah wortel, potong bentuk korek api
3 buah cabai merah besar, iris tipis
1 buah paprika kuning, potong bentuk korek api
2 sdm kecap asin
2 sdm minyak wijen
1 batang bawang daun, iris tipis
1 sdm kecap ikan
Tumis daging:
2 sdm minyak sayur, untuk menumis
4 siung bawang putih, cincang halus
2 sdt jahe parut
500 g daging sapi giling
5 sdm kecap asin
5 sdm sambal Bangkok
½ ikat daun basil, iris halus
½ sdt madu
1 butir jeruk nipis, peras airnya
1 sdt garam
½ sdt merica hitam bubuk
Pelengkap:
Daun basil
Wijen putih, sangrai
Kacang tanah sangrai, hancurkan kasar
1 butir jeruk nipis
Cara Membuat:
1. Nasi gurih: Aron semua bahan sampai airnya terserap sambil sesekali diaduk. Angkat. Kukus dalam dandang panas hingga matang. Sisihkan.
2. Tumis sayuran: Panaskan 2 sdm minyak, tumis wortel, cabai merah, dan paprika hingga layu. Masukkan 2 sdm kecap asin, minyak wijen, kecap ikan, dan bawang daun, aduk sebentar. Angkat, sisihkan.
3. Tumis daging: Panaskan sisa minyak, tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Masukkan daging sapi giling, aduk rata. Masak hingga daging matang.
4. Masukkan sisa semua bahan, aduk hingga semua bahan tercampur rata. Angkat.
5. Penyajian: Masukkan nasi gurih ke dalam mangkuk saji. Sendokkan tumis daging dan tumis sayuran ke atasnya. Sajikan disertai taburan pelengkap.
Untuk 6 Porsi
Semua resep disusun oleh Tim Boga Femina dan telah diuji coba di Dapur Uji Femina.
Topic
#resep