Daging
4 Alternatif Resep Sup Daging: Sup Daging Vietnam, Sup Iga, Sup Konro Sampai Soto Kwali

13 Aug 2019

Masih banyak daging dan iga sapi di lemari pendingin? Coba buat makanan berkuah yang segar dinikmati bersama nasi atau mi, seperti resep berikut ini:



1/ Sup Iga 

Sup yang terbuat dari iga sapi ini memiliki citarasa yang kuat, berkat penggunaan rempah seperti cengkih, pala, jahe, dan kayu manis. Sup ini memiliki rasa pedas dan sedikit asam dari belimbing wuluh. Sebuah perpaduan yang segar. 
 
Untuk membuat kuah yang 'bersih', iga direbust dua kali. Simak resepnya di SINI.




2/ Sup Konro

Resep ini menggunakan dua kali pembumbuan. Pertama, iga sapi direbus dalam bumbu berupa rempah seperti kayu manis, cengkih, lengkuas, dan daun salam hingga empuk dan bumbu meresap. Lalu ditambahkan bumbu kedua berupa bawang merah, bawang putih, keluak, ketumbar, dan pala yang telah ditumis. 

Tak heran kalau rasanya begitu kuat hingga ke tulang. Sedap dimakan bersama buras, sejenis ketupat khas Makassar. Simak resep pembuatannya di SINI.




3/ Soto Kwali


Soto Kwali Solo ini dibuat menggunakan daging sapi bagian sandung lamur. Selain bumbu-bumbu berupa rempah seperti bawang merah, bawang putih, merica, ketumbar, dan daun jeruk, yang lazim digunakan untuk membuat soto, resep ini menggunakan tempe semangit, yaitu tempe yang dibiarkan beberapa hari hingga menjadi terlalu terfementasi. 

Yuk, ikuti cara membuat lengkapnya di SINI.



4/ Sup Daging Vietnam

Sup daging dari negara sesama anggota ASEAN ini memiliki penampilan bening, tapi cita rasa kuat. Dibuat menggunakan iga berdaging yang dibumbui bawang bombai, cengkih, kayu manis, merica hitam, pekak, dan kecap ikan. Bikin kenyang karena ditambahkan bihun. Jangan lupa siapkan daun ketumbar dan basil (boleh diganti kemangi) untuk menemaninya.

Simak resep lengkapnya di SINI.

Selamat mencoba. (f)

Baca Juga:

4 Macam Satai dan Bumbu Mengolah Daging Sapi dan Kambing
Resep Gudeg
 
 


Topic

#resep, #daging, #sup, #soto