Foto-foto: Adeli Arifin
- Variasi keripik kentang yang menggunakan bumbu iris. Enak dijadikan taburan nasi panas.
- Pilih kentang yang benar-benar tua. Cirinya, warna kulitnya cokelat pekat tanpa ada warna hijau.
- Sebelum disimpan dalam stoples, pastikan keripik kentang benar-benar sudah tidak panas agar tidak mudah melempem.
TINGKAT KESULITAN: SEDANG
PERSIAPAN: 30 MENIT
LAMA MEMASAK: 45 MENIT
UNTUK : 900 GRAM
Bahan:
2 kg kentang, kupas
1 sdm air kapur sirih
Minyak sayur, untuk menggoreng
4 cm lengkuas, iris, memarkan
2 batang serai, memarkan
200 g gula merah, sisir
200 ml air asam jawa
1 sdt garam
15 butir bawang merah, iris tipis, goreng hingga garing
15 siung bawang putih, iris halus, goreng hingga garing
10 buah cabai merah besar, iris tipis serong, buang bijinya, goreng kering
100 g daun jeruk, buang tulang tengahnya, goreng kering
100 g ebi, haluskan, sangrai
Cara membuat:


2/ Cuci kentang hingga benar-benar bersih (minimal 3 kali) dari rendaman air kapur sirih. Tiriskan.
3/ Panaskan minyak banyak. Goreng kentang hingga kuning kecokelatan dan garing. Angkat, tiriskan. Lakukan dalam beberapa tahap. Sisihkan.
4/ Menggunakan minyak yang sama, goreng bawang merah hingga garing, angkat, tiriskan. Lakukan proses serupa pada bawang putih, cabai, dan daun jeruk. Sisihkan.
5/ Panaskan 3 sdm minyak. Tumis lengkuas dan serai hingga harum. Tambahkan gula merah, air asam jawa, dan garam. Aduk hingga mengental.
6/ Kemudian masukkan keripik kentang, cabai goreng, semua bawang goreng, dan daun jeruk goreng. Segera aduk hingga rata.
7/ Matikan api. Taburi ebi, aduk kembali hingga rata. Angkat, sajikan.
Tip: Agar tetap renyah saat disimpan dalam jangka waktu yang lama, setelah keripik kentang dicampur dengan semua bumbu, panggang dalam oven panas 160o C selama ± 10 menit.
Baca juga:
Step By Step Resep Lasagna Lapis Dadar 3 Rasa
Step by Step Resep Golden Nugget
Topic
#kentang