
Selai Srikaya adalah kondimen jhas Melayu Peranakan. Sedap dibuat menjadi isian kaya toast berteman kopi pahit. Jika suka, campur dengan air suji-pandan untuk Selai Srikaya-Pandan.
Selai srikaya:
10 kuning telur ayam
500 g gula pasir
½ sdt garam
400 ml santan kental dari 2 butir kelapa parut
8 lembar daun pandan, simpulkan
Air suji pandan:
30 lembar daun pandan, potong-potong
4 lembar daun suji, potong-potong
3 sdm air panas
Cara membuat:
1/ Kocok telur, gula, dan garam menggunakan mixer berkecepatan sedang hingga gula larut.
2/ Tuangi santan sambil dikocok hingga rata.
3/ Panaskan di dalam panci berdasar tebal di atas api yang kecil sekali. Masukkan pandan, aduk terus-menerus menggunakan sendok kayu. Lakukan hingga adonan lembut. Angkat.
4/ Masukkan ke dalam stoples kaca. Tutup.
5/ Sajikan sebagai olesan roti atau isi kue. Selai bisa bertahan hingga 1-2 minggu jika disimpan di dalam kulkas, atau hingga 2-3 bulan jika di dalam freezer. (f)
Baca juga:
Puding Cokelat, Simpel dan Superpekat!
Hobakjuk, Bubur Ronde Korea yang Bikin Meghan Fox Lahap Makan!
Puding Biskuit Marie Dalgona, Semua Bahan Beli di Minimarket
Trifitria Nuragustina
Topic
#kuliner