
- 100 g kacang tolo, rebus hingga empuk
- 100 g kerupuk kulit, rendam hingga lunak, tiriskan
- 100 g tempe, potong 1x1 cm
- 100 g udang kupas ukuran kecil
- 1 L santan kental dari … butir kelapa parut
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun jeruk
- 1 buah batang serai, memarkan
- 10 butir bawang merah
- 10 buah cabai merah
- 5 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 2 cm kencur
- 1 ½ sdt garam
- 1 sdt gula
- Panaskan minyak di atas wajan. Gunakan api sedang. Masukkan bumbu halus, tumis hingga harum.
- Tambahkan jahe, daun salam, lengkuas, daun jeruk, dan batang serai. Aduk kembali hingga rata.
- Masukkan santan, kacang tolo, dan kerupuk kulit. Masak hingga matang. Angkat. Sajikan.
Topic
#sambal, #krecek, #yogyakarta, #kulineryogyakarta, #resep