Condiments
Resep Dadah Belasan, Sambal Khas Dayak Kahayan

30 Jul 2019


Foto: Honda Tranggono
 
 
 
DADAH BELASAN, Sambal Khas Dayak Kahayan 
Resep: Meliana Christanty, pemerhati kuliner Kalimantan
 
Sambal khas suku Dayak yang bermukim di sekitar daerah aliran Sungai Kahayan, Kalimantan Tengah. Untuk aroma smoky yang memikat, cobek berisi sambal ditangkup ke bara api agar sedikit terbakar. Dapur modern bisa menggunakan blow torch. Meliana mempelajarinya dari damang (kepala adat) Kabupaten Pulang Pisau, Kal-Teng, saat melakukan penulisan untuk sebuah brand kecap manis.

“Sambal Kal-Teng didominasi rasa asin. Penggunaan gula merah sangat sedikit, atau bahkan terkadang tidak pakai sama sekali," ujarnya, ditemui di Dapur Uji Femina. 

Suku Dayak - Kahayan biasa menemaninya bersama ikan tangkapan dari sungai. Jika suka, Anda dapat menggunakan terasi Ketapang. Bisa dibeli secara online atau di toko-toko bahan dapur khas Pontianak. Di Jakarta, toko semacam ini banyak ditemui di Sunter, Jakarta Utara, yang merupakan pemukiman komunitas keturunan Pontianak. 

Untuk 4-6 porsi
 
3 buah cabai merah keriting
7 buah cabai rawit merah
4 butir bawang merah
3 siung bawang putih goreng
6 butir kemiri, goreng
1 sdt terasi, goreng
½ sdt garam
½ sdt kaldu bubuk (jika suka)
1 sdt minyak sayur, bekas menggoreng terasi
1/8 sdt gula merah

1/ Iris tipis cabai keriting dan cabai rawit, sisihkan. Cincang halus bawang merah, sisihkan.
2/ Haluskan bawang putih goreng, kemiri, dan bawang merah. Ikuti dengan cabai keriting dan rawit. Tambahkan, terasi, haluskan.
3/ Masukkan kaldu bubuk, diikuti gula merah, dan minyak sisa menggoreng terasi.
4/ Ratakan sambal sambil dilekatkan pada seluruh permukaan cobek. Tandanya, saat cobek dibalik, sambal tidak akan tumpah.
5/ Bakar  menggunakan blow torch hingga permukaannya terlihat kering dan harum. Sajikan bersama nasi hangat.

Lihat langkah-langkah pembuatannya dalam video Unik! Dadah Belasan, Sambal Aroma Smoky dari Dayak ​(f)

Baca juga:
3 Chef Internasional Akan Hadirkan Makanan Indonesia di London
Gaya Berbeda Penikmat Gelato di Bali dan Jakarta, Kata Gregory Lentini


Topic

#sambal, #kalimantan, #resepsambal, #indonesianfood