
Dok. TN
Bumbu Pecel Enak Tanpa Ngulek
Belum terbiasa mengulek untuk membuat bumbu pecel hingga gado-gado? Gunakan dahulu blender atau food processor sebagai permulaan praktis. Gunakan resep ini hanya sebagai panduan. Icip dan sesuaikan kembali hingga rasanya pas. Tambahkan gula jawa hingga ingin warna yang lebih gelap.
Langkah merebus di tahap akhir berguna untuk memperpanjang umur simpan bumbu. Selain itu, simpan selalu bumbu di kulkas agar tahan lebih lama.
Untuk 4 porsi
200 g kangkung, siangi
250 g kol, iris 1 cm
250 g kacang panjang, iris 3 cm
150 g taoge, siangi
50 g daun kemangi
Bumbu pecel:
100 g kacang tanah
5 buah cabai rawit merah
6 siung bawang putih
5 butir bawang merah
400 ml air panas
1 sdt garam
2 sdt terasi goreng/ bakar
100 g gula merah
2 sdm air asam jawa
Air jeruk nipis, secukupnya
Pelengkap:
Serundeng
Rempeyek
Telur mata sapi
1/ Bumbu pecel: Goreng kacang tanah, semua bawang, cabai, kencur, dan daun jeruk hingga layu dan kacang matang. Agar tidak gosong, masukkan kacang paling dahulu.
2/ Masukkan kacang, cabai, bawang, kencur, dan daun jeruk ke dalam blender. Tuangi air. Proses hingga halus.
3/ Masukkan garam dan terasi. Proses kembali hingga halus. Masukkan sisa bahan. Proses hingga halus.
4/ Rebus sambil diaduk terus hingga hangat. Angkat. Sajikan sebagai bumbu sayuran rebus dan pelengkap.
* Untuk anak, hilangkan pemakaian cabai agar tidak pedas. (f)
Tonton langkah-langkah pembuatannya dalam video berikut
Baca juga:
Bakso Durian. Trend Baru di Medan?
Fatcaroon, Macaroon 'Gemuk' Yang Sedang Tren di Korea Selatan
Trifitria Nuragustina
Topic
#reseppecel