Cake & Cookies
Tarte Tatin

25 Jun 2015


Ketepatan terletak pada kematangan karamel yang pas. Jika tak sabaran, hasil apel akan pucat. Terlalu lama, karamel akan pahit karena overcooked. Mencoba resep ini memang butuh latihan!

Bahan:


Kulit pie:

  • 250 g tepung terigu serbaguna
  • ½ sdt garam
  • 1 kuning telur ayam
  • 150 g mentega tawar, dinginkan, potong-potong
  • 3 sdm air es
Isi:
  • 200 g gula pasir
  • 70 g mentega tawar
  • 600 g apel hijau granny smith, kupas, iris 4
  • 1 sdm kayu manis bubuk
Pelengkap:
  • Es krim vanilla
Cara Membuat:
  1. Kulit pie: Aduk tepung, garam, dan telur menggunakan tangan. Tambahkan sisa bahan, aduk dengan ujung-ujung jari hingga adonan menyatu dalam bentuk bulir-bulir (teknik ‘sanding’). Atau, gunakan pastry cutter.
  2. Bulatkan adonan. Bungkus dengan plastik lengket (cling wrap). Sisihkan di lemari es hingga padat (± 20-30 menit).
  3. Isi: Dalam wajan datar berdiameter 24 cm, lelehkan gula dan mentega di atas api kecil.  Susun apel secara melingkar hingga menutupi seluruh permukaan wajan. Taburi kayu manis. Tutup wajan.
  4. Panaskan hingga apel lunak (± 35 menit). Pada saat ini, gula akan berkaramel. Untuk karamel yang muncul di sela-sela apel, olesi ke permukaan apel. Angkat. Sisihkan.
  5. Penyelesaian: Gilas kulit pie setipis 5 mm. Angkat dan taruh ke atas apel. Rapikan bagian pinggir kulit pie.
  6. Panggang dalam oven panas bersuhu 180º C hingga kulit pie matang (± 30 menit). Keluarkan.
  7. Sajikan disertai pelengkap.(f)

Untuk 8 potong