
Foto: Honda Tranggono
Penggunaan bumbu kari merah adalah ciri khas fish cake ini. Sebagai alternatif , bisa juga menggunakan daging ikan tenggiri atau ikan gindara.
Bahan:
400 g fillet ikan kakap
1 butir telur ayam
2 sdm santan siap pakai
2 sdm tepung maizena
Minyak sayur, untuk menggoreng
4 sdm red curry paste
100 g buncis, iris tipis
6 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, iris halus
Bumbu, haluskan:
12 siung bawang putih
8 butir bawang merah
5 akar ketumbar, iris
4 buah cabai kering
3 batang serai, ambil bagian putihnya, iris
2 sdt gula pasir
1 sdt kulit jeruk nipis parut
1 sdt kecap ikan
½ sdt terasi
½ sdt garam
Acar mentimun:
2 buah mentimun, iris tipis
120 ml cuka
120 g gula pasir
5 buah cabai rawit merah, iris tipis
Cara membuat:
- Masukkan ikan, telur, santan, tepung maizena, dan 2 sdm minyak sayur ke dalam food processor. Proses hingga halus.
- Aduk rata adonan ikan bersama red curry paste dan bumbu halus. Masukkan buncis dan daun jeruk, aduk.
- Ambil ½ sdm adonan, bentuk bulat pipih. Ulangi langkah serupa pada sisa adonan.
- Goreng dalam minyak banyak yang panas di atas api sedang hingga matang dan kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan.
- Sajikan disertai acar mentimun. (f)
Kalori per porsi: 77 Kkal
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina
Topic
#masakanthailand