
Foto: Dhany Indrianto
Jika adonan terasa sulit untuk dibentuk dan lembek, tambahkan ladyfingers.
Bahan:
24 buah ladyfinger¹
30 g gula pasir berbutir halus
160 g keju mascarpone²
7 sdm kopi hitam
5 sdm liqueur kopi³
400 g cokelat masak pekat
Cara membuat:
- Masukkan ladyfinger dan gula ke dalam food processor. Proses hingga menjadi bubuk. Sisihkan.
- Kocok mascarpone menggunakan mixer berkecepatan rendah hingga lembut. Tambahkan kopi, liqueur, dan ladyfinger.
- Kocok kembali hingga rata. Simpan dalam lemari es hingga mengeras (± 2 jam).
- Ambil 1 sdm mascarpone, bulatkan. Letakkan di atas wadah beralaskan kertas roti. Lakukan hingga semua bahan habis. Bekukan hingga mengeras (± 30 menit).
- Tim cokelat masak hingga meleleh. Celup tiap truffle ke dalam cokelat leleh. Letakkan kembali di atas kertas roti. Hiasi sesuai selera.
- Simpan dalam lemari pendingin hingga lapisan cokelat mengeras (± 5 menit). Sajikan.
²) Mascarpone: Keju bertekstur krim, khas Italia. Cita rasanya relatif netral dan lebih digunakan sebagai cold dessert. Cari di supermarket yang banyak menjual bahan impor.
³) Liqueur kopi: Minuman hasil distilasi (beralkohol) dengan tambahan rasa kopi. Merek populernya a.l. Kahlúa, Bols Coffee Liqueur, dan Tia Maria. (f)
Untuk 20 buah
Kalori per gelas: 133 Kkal
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina
Topic
#dessert