
Gunakan ebi yang ditumbuk kasar supaya kue lebih bertekstur.
Bahan:
Adonan 1:
- 500 ml santan kental, dari 1 butir kelapa parut
- 100 g tepung beras
- 50 g tepung sagu
- 1 sdm gula pasir
- ½ sdt garam
- 250 ml santan kental, dari ½ butir kelapa parut
- 4 sdm tepung beras
- ½ sdt garam
- 1 sdm minyak sayur, untuk menumis
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 2 buah cabai merah besar, cincang halus
- 75 g ebi, rendam air panas, tumbuk kasar
- 1 sdt gula pasir
- ¼ sdt garam
- 1 tangkai daun seledri, cincang halus
- Adonan 1: Didihkan santan di atas api kecil sambil diaduk agar tidak pecah. Angkat. Saat tidak panas lagi, perlahan tuang ke dalam campuran tepung sambil diaduk hingga adonan licin.
- Tuang ke dalam pinggan tahan panas ukuran 20x20x5 cm beroleskan minyak, hingga 2/3 tinggi pinggan. Kukus di dalam dandang panas hingga setengah matang (± 20 menit). Angkat.
- Tuang adonan 2 hingga loyang penuh. Kukus kembali di dalam dandang panas hingga matang (± 20 menit). Angkat. Sisihkan.
- Ebi tumis: Panaskan minyak, tumis bawang putih dan cabai merah hingga layu. Masukkan ebi, gula, dan garam. Masak sambil diaduk hingga ebi mengering. Angkat. Tambahkan seledri, aduk rata. Taburi ebi tumis pada talam. Potong-potong. Sajikan. (f)
Topic
#kue, #ebi