Foto: Shutterstock
Resep paten bagi yang ingin berbisnis cake populer. Bolu juga bisa dibuat dalam bentuk yang berlapis dan dihias sebagai cake ulang tahun.
Untuk 10 potong
Bahan basah:
4 butir telur
4 butir kuning telur
85 g gula pasir berbutir halus
1 sdt pasta pandan
1 sdm sari daun pandan1
125 g mentega tawar, lelehkan
Bahan kering, ayak:
70 g tepung terigu protein rendah
10 g tepung maizena
10 g susu bubuk
Buttercream, kocok hingga lembut:
125 g mentega tawar
50 g mentega putih
75 g gula bubuk, ayak
75 ml creamer kental manis
Cara membuat:
1/ Olesi loyang 24x24x3 cm dengan mentega. Alasi dengan kertas roti. Sisihkan.
2/ Kocok semua telur menggunakan mikser hingga berbuih. Tambahkan gula. Teruskan mengocok hingga putih dan mengembang.
3/ Masukkan bahan kering, aduk lipat menggunakan spatula karet hingga rata.
4/ Masukkan mentega leleh, sari pandan. Aduk lipat hingga rata.
5/ Tuang ke dalam loyang. Ratakan permukaannya. Panggang dalam oven panas bersuhu 200˚C hingga matang (± 10-15 menit). Keluarkan.
6/ Setelah tidak panas, tangkup bolu ke atas selembar kertas roti. Olesi buttercream pada permukaannya. Gulung bolu sambil dipadatkan.
7/ Bungkus dengan kertas roti. Diamkan semalaman di lemari es agar bentuknya menetap. Sajikan.
1) Sari pandan: Dibuat dari 1 ikat (± 50 lembar) daun pandan dan ± 100 ml air yang diblender hingga halus. Disaring, lalu diendapkan semalaman. Buang airnya, ambil endapannya. Dalam kulkas bisa bertahan 1 minggu.
Baca juga:
Step By Step Resep Ramen Burger
5 Resep Wajib Coba Minggu Ini: Serba Telur
Trifitria Nuragustina
Topic
#pandan, #rollcake