Cake & Cookies
Resep Pandan Roll Buttercream

3 Sep 2019


Foto: Shutterstock


Resep paten bagi yang ingin berbisnis cake populer. Bolu juga bisa dibuat dalam bentuk yang berlapis dan dihias sebagai cake ulang tahun. 

 

Untuk 10 potong


Bahan basah: 

4 butir telur

4 butir kuning telur

85 g gula pasir berbutir halus

1 sdt pasta pandan 

1 sdm sari daun pandan1

125 g mentega tawar, lelehkan

Bahan kering, ayak: 

70 g tepung terigu protein rendah

10 g tepung maizena

10 g susu bubuk

Buttercream, kocok hingga lembut:

125 g mentega tawar

50 g mentega putih

75 g gula bubuk, ayak

75 ml creamer kental manis


Cara membuat:

1/ Olesi loyang 24x24x3 cm dengan mentega. Alasi dengan kertas roti. Sisihkan.

2/ Kocok semua telur menggunakan mikser hingga berbuih. Tambahkan gula. Teruskan mengocok hingga putih dan mengembang.

3/ Masukkan bahan kering, aduk lipat menggunakan spatula karet hingga rata.

4/ Masukkan mentega leleh, sari pandan. Aduk lipat hingga rata. 

5/ Tuang ke dalam loyang. Ratakan permukaannya. Panggang dalam oven panas bersuhu 200˚C hingga matang (± 10-15 menit). Keluarkan. 

6/ Setelah tidak panas, tangkup bolu ke atas selembar kertas roti. Olesi buttercream pada permukaannya. Gulung bolu sambil dipadatkan. 

7/ Bungkus dengan kertas roti. Diamkan semalaman di lemari es agar bentuknya menetap. Sajikan. 

 

1) Sari pandan: Dibuat dari 1 ikat (± 50 lembar) daun pandan dan ± 100 ml air yang diblender hingga halus. Disaring, lalu diendapkan semalaman. Buang airnya, ambil endapannya. Dalam kulkas bisa bertahan 1 minggu.


Baca juga:

Step By Step Resep Ramen Burger
5 Resep Wajib Coba Minggu Ini: Serba Telur


Trifitria Nuragustina


Topic

#pandan, #rollcake