
Foto: Dhany Indrianto
Olesan cake yang terlihat unfinished, khas konsep naked cake. Diiringi teknik driping sebagai hiasan cake yang sedang disukai.
Bahan:
1 sdm Royal Palmia Butter Margarine, untuk mengoles
Pandan chiffon cake:
170 g tepung terigu serbaguna
170 ml santan kental siap pakai/ coconut cream¹
80 g gula pasir
80 g Royal Palmia Butter Margarine
6 kuning telur ayam
1 sdt baking powder
½ sdt pasta pandan
6 putih telur
1 sdt cream of tartar
100 g gula pasir berbutir halus/ gula kastor
Custard:
180 ml susu cair
180 ml santan kental siap pakai/ coconut cream
4 kuning telur
60 g gula pasir berbutir halus/ gula kastor
30 g tepung maizena
1 sdt ekstrak vanilla
2 lembar gelatin, rendam air dingin hingga lunak
150 ml krim kental, kocok kaku
230 g daging avokad, haluskan
100 g daging kelapa muda, iris
Ganache, aduk rata:
200 g cokelat masak putih, lelehkan
200 g krim kental
½ sdt pasta pandan
Garnish:
Meringue cookies siap pakai Kelapa kering panggang
Cara membuat:
Cake:
- Campur tepung, santan, gula pasir, Royal Palmia Butter Margarine, kuning telur, baking powder, dan pasta pandan. Sisihkan.
- Kocok putih telur dan cream of tartar menggunakan mixer. Bertahap, masukkan gula kastor sambil dikocok hingga kaku.
- Campur adonan ini ke dalam adonan tepung, aduk lipat menggunakan spatula silicon hingga rata. Lakukan dalam 3 tahap. Sisihkan.
- Olesi bagian dasar 3 loyang diameter 20 cm dengan Royal Palmia Butter Margarine. Taburi terigu. Bagi adonan sama rata ke dalam tiap loyang.
- Panggang dalam oven panas 180˚C hingga matang (± 30 menit). Keluarkan. Sisihkan.
- Di panci, aduk susu, santan, telur, gula, tepung, dan vanilla. Nyalakan api kecil, aduk hingga kental. Angkat. Sisihkan.
- Tim gelatin hingga cair. Aduk rata ke dalam custard. Masukkan krim, aduk lipat menggunakan spatula silikon.
- Ambil ¾ bagiannya. Campur dengan avokad dan kelapa. Masukkan ke dalam kantong plastik segitiga. Sisihkan di lemari es bersama sisa custard.
- Kikis permukaan cake yang menggelembung menggunakan pisau bergerigi agar rata (trimming).
- Taruh 1 cake ke atas cake stand atau cake turntable. Semprotkan custard ke atasnya dengan gerakan memutar agar rapi. Bukan dengan cara dioles.
- Tumpuk dengan cake ke-2. Semprotkan kembali custard. Ulangi hingga menjadi 3 susun.
- Akhiri dengan pengolesan custard polos di sekeliling cake. Gunakan bantuan scraper agar lebih rapi.
- Tuangi ganache dengan teknik dripping. Beri garnish. (f)
Kalori: 382 Kkal
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina
Topic
#kueanak, #dessert