
Foto: Dok. Femina
Bahan:
- 6 buah jeruk mandarin ukuran sedang (diameter 6 cm)
- 250 g gula pasir berbutir halus
- 3 sdm air
- 150 ml susu cair
- 100 ml thickened cream (krim kental)
- 4 butir telur ayam
- 100 g gula pasir
- Buat gelas saji dari buah jeruk. Potong ½ cm bagian bawah jeruk, dan 2 cm bagian atas jeruk sebagai tutupnya. Keruk bagian dalamnya hingga bersih dengan bantuan pisau dan sendok. Sisihkan daging jeruk untuk hiasan. Seka bagian dalamnya hingga kering.
- Panaskan 150 g gula pasir dan air di atas api kecil. Masak hingga berwarna kuning kecokelatan. Angkat, tuang dalam jeruk. Sisihkan hingga karamel mengeras.
- Panaskan susu cair dan thickened cream hingga hampir mendidih. Angkat, sisihkan.
- Kocok telur dan sisa gula pasir hingga kental dan pucat, tuang susu panas sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
- Letakkan jeruk di atas loyang datar berukuran 20 x 20 x 4 cm, tuangi air hingga ¼ tinggi jeruk.
- Masukkan adonan telur ke dalam jeruk hingga 2/3 tinggi jeruk.
- Kukus jeruk dalam dandang panas di atas api kecil selama 10 menit. Angkat, letakkan di atas piring saji.
- Taburi gula bubuk, letakkan sepotong daging jeruk di atasnya, tutup dengan potongan kulit jeruk bagian atasnya. Sajikan. (f)
Campurkan jeruk dan jahe untuk minuman hangat sore ini. Intip resepnya!
Topic
#resep