
Foto: Denny Herliyanso
Resep warisan Belanda. Adonannya lebih lembek dibandingkan dengan adonan donat umumnya.
Bahan:
500 ml susu cair
2 butir telur ayam
11 g ragi instan
500 g terigu protein tinggi
2 sdm gula pasir
½ sdt garam
75 g margarin, lelehkan
150 g kismis
150 g sukade
Minyak sayur, untuk menggoreng
Taburan: Gula bubuk
Cara membuat:
1/ Kocok susu dan telur hingga rata. Sisihkan.
2/ Campur rata ragi, tepung, gula, dan garam. Tuang susu dan margarin, aduk menggunakan spatula hingga rata.
3/ Masukkan kismis dan sukade, aduk rata.
4/ Fermentasi: Tutup adonan dengan kain, diamkan hingga mengembang (± 30 menit).
5/ Ambil 1 sdm adonan, goreng dalam minyak banyak yang panas hingga matang dan kecokelatan. Angkat, tiriskan. Ulangi proses serupa pada sisa adonan.
6/ Taburi oliebollen dengan gula bubuk. Sajikan. (f)
Tip: Tambahkan potongan kecil apel malang atau granny smith untuk varian rasa.
Untuk 60 buah
Kalori per buah: 34 kkal
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina
Topic
#donat