
Foto: Denny Herliyanso
Bahan:
Vanilla pound cake:
275 g telur ayam
300 g gula pasir berbutir halus
270 g tepung terigu serbaguna
9 g baking powder
3 g baking soda
250 g mayones
210 ml air
Vanilla mix:
650 ml krim kental
1 batang vanilla, ambil bijinya
20 g gula pasir berbutir halus
6 gelatin, rendam dalam air es hingga lunak
130 g white cooking chocolate, lelehkan
Milk chocolate mousse:
150 ml susu cair
2 sdm teh earl grey
2 lembar gelatin, rendam dalam air es hingga lunak
225 g milk cooking chocolate
300 g whipped cream
Tea crumble:
60 g mentega
60 g gula halus
60 g tepung terigu serbaguna
60 g almond powder
10 g teh earl grey bubuk
Tea crunchy:
160 g dark cooking chocolate, lelehkan
250 g selai hazelnut
250 g tea crumble
50 ml minyak jagung
Raspberry coulis, masak hingga mengental:
200 g raspberry puree
3 g tepung maizena
Chocolate pate sable (lihat resepnya di The Red Yard)
Red dark glaze (lihat resepnya di Mistletoe)
Cara membuat:
1/ Vanilla pound cake: Kocok telur dan gula menggunakan mikser hingga lembut. Tambahkan semua bahan kering. Aduk lipat menggunakan spatula. Tambahkan mayones dan air, aduk rata.
2/ Tuang adonan ke dalam loyang persegi 20 cm beroles mentega. Ratakan. Panggang dalam oven panas 170º C hingga matang (± 45 menit), keluarkan.
3/ Setelah tidak panas, belah melintang cake 3 bagian. Cetak menggunakan ring cutter diameter 5 cm sehingga menjadi 27 buah. Sisihkan.
4/ Vanilla mix: Didihkan1/3 bagian krim kental. Tambahkan vanilla dan gula, masak hingga larut. Angkat. Peras gelatin, masukkan ke dalam krim. Aduk hingga gelatin larut.
5/ Setelah uap panasnya hilang, tuangkan ke dalam cokelat leleh. Aduk rata. Sisihkan.
6/ Milk chocolate mousse: Didihkan susu, angkat. Celup teh, diamkan 1 jam. Saring.
7/ Peras gelatin, masukkan ke dalam susu. Panaskan kembali, aduk hingga gelatin larut. Angkat.
8/ Tuangkan ke dalam wadah berisi cokelat, aduk hingga larut. Secara bertahap, masukkan whipped cream, aduk lipat menggunakan spatula. Sisihkan.
9/ Tea crumble: Aduk semua bahan. Tuang ke dalam loyang datar beroles mentega. Panggang dalam oven panas suhu 160º C hingga matang (± 60 menit). Angkat, sisihkan.
10/ Tea crunchy: Masukkan semua bahan, tambahkan adonan tea crumble. Aduk hingga rata. Alasi meja dengan kertas roti. Tuangkan adonan, lalu gilas dengan rolling pin hingga tebal 0,5 cm. Sisihkan.
11/ Penyelesaian bagian batang: Lingkari cake dengan plastik mika setinggi 7 cm. Rekatkan dengan selotip. Buat 9 buah cetakan mika.
12/ Letakkan sable yang sudah dibentuk bulat pipih 5 cm dan dipanggang dalam cetakan. Masukkan 1 bagian cake, semprotkan vanilla mix hingga 1/3 tinggi, ulangi proses serupa hingga tiga kali. Bekukan.
13/ Penyelesaian bagian topi: Siapkan cetakan silikon bentuk dome diameter 6 cm. Tuang milk chocolate mousse hingga ½ tinggi cetakan.
14/ Masukkan raspberry coulis di bagian tengah mousse, lalu tambahkan tea crunchy. Ratakan. Tutup kembali dengan milk chocolate mousse, lalu tutup dengan chocolate pate sable. Biarkan hingga mengeras.
15/ Penyelesaian: Siram bagian tutup menggunakan red dark glaze hingga rata, sisihkan. Keluarkan 1 bagian batang dari cetakan, letakkan di atas piring. Beri bagian topi. Sajikan. (f)
Baca Juga:
Resep The Pine
Topic
#natal, #cake, #mousse, #dessert, #resep