
Foto: Denny Herliyanso
Mengedepankan 2 jenis teh, yakni green tea daun dan matcha. Jika harus memilih salah satunya, gunakan matcha agar sukses mendapatkan warna hijau mousse ini.
Bahan:
10 lembar plastik mika ukuran 30 x 6 cm
Crust:
200 g biskuit susu
3 sdm gula pasir
2 sdm kulit jeruk lemon parut/ lemon zest
6 sdm mentega tawar, lelehkan
Mousse:
3 sdm daun teh hijau
4 lembar gelatin, rendam dalam air es
250 ml air es
2 kuning telur ayam
100 g gula pasir berbutir halus
125 g cream cheese, biarkan dalam suhu ruang
1 sdm matcha1
150 ml krim kental, kocok hingga kaku
Topping:
Whipped cream
Stroberi
Kacang almond, panggang
Cara membuat:
Buat 10 buah cetakan dari plastik mika dengan diameter ± 5 cm. Rekatkan ujungnya dengan selotip. Susun di loyang datar. Sisihkan.
Crust:
Masukkan semua bahan ke dalam food processor. Proses hingga halus. Masukkan ke cetakan mika hingga setebal 1 cm. Padatkan. Sisihkan.
Mousse:
- Seduh daun the dengan 125 ml air panas (± 10 menit). Saring, sisihkan.
- Peras gelatin. Tim hingga meleleh. Angkat. Sisihkan.
- Tim telur dan gula sambil diaduk menggunakan whisk hingga pucat. Angkat. Masukkan gelatin, aduk hingga larut. Masukkan seduhan teh hijau, aduk rata. Sisihkan.
- Kocok cream cheese bersama matcha menggunakan mixer hingga rata. Tambahkan campuran telur sambil dikocok hingga rata.
- Aduk lipat krim ke dalam adonan mousse secara bertahap menggunakan spatula karet hingga rata.
Masukkan adonan ke dalam cetakan mika. Simpan dalam lemari es hingga mengeras. Sajikan dingin dengan tambahan topping. (f)
¹) Green tea yang melalui proses penguapan sehingga mempertahankan warna hijau cerahnya dan mengeluarkan rasa creamy. Produk Jepang ini bisa dibeli secara online.
Untuk 10 buah
Kalori per porsi: 242 Kkal
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina
Topic
#mousse