Cake & Cookies
Resep Matcha & Cheese Mousse

29 Mar 2017


Foto: Denny Herliyanso

Mengedepankan 2 jenis teh, yakni green tea daun dan matcha. Jika harus memilih  salah satunya, gunakan matcha agar sukses mendapatkan warna hijau mousse ini.
 
Bahan:
10 lembar plastik mika ukuran 30 x 6 cm
Crust:
200 g biskuit susu
3 sdm gula pasir
2 sdm kulit jeruk lemon parut/ lemon zest
6 sdm mentega tawar, lelehkan
Mousse:
3 sdm daun teh hijau
4 lembar gelatin, rendam dalam air es
250 ml air es
2 kuning telur ayam
100 g gula pasir berbutir halus
125 g cream cheese, biarkan dalam suhu ruang
1 sdm matcha1
150 ml krim kental, kocok hingga kaku
Topping:
Whipped cream
Stroberi
Kacang almond, panggang
 
Cara membuat:
Buat 10 buah cetakan dari plastik mika dengan diameter ± 5 cm. Rekatkan ujungnya dengan selotip. Susun di loyang datar. Sisihkan.
Crust:
Masukkan semua bahan ke dalam food processor. Proses hingga halus. Masukkan ke cetakan mika hingga setebal 1 cm. Padatkan. Sisihkan.
Mousse:
  • Seduh daun the dengan 125 ml air panas (± 10 menit). Saring, sisihkan.
  • Peras gelatin. Tim hingga meleleh. Angkat. Sisihkan.
  • Tim telur dan gula sambil diaduk menggunakan whisk hingga pucat. Angkat. Masukkan gelatin, aduk hingga larut. Masukkan seduhan teh hijau, aduk rata. Sisihkan.
  • Kocok cream cheese bersama matcha menggunakan mixer hingga rata. Tambahkan campuran telur sambil dikocok hingga rata.
  • Aduk lipat krim ke dalam adonan mousse secara bertahap menggunakan spatula karet hingga rata.
Penyelesaian:
Masukkan adonan ke dalam cetakan mika. Simpan dalam lemari es hingga mengeras. Sajikan dingin dengan tambahan topping. (f)
 
¹) Green tea yang melalui proses penguapan sehingga mempertahankan warna hijau cerahnya dan mengeluarkan rasa creamy. Produk Jepang ini bisa dibeli secara online.
 
Untuk 10 buah
Kalori per porsi: 242 Kkal
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina
 


Topic

#mousse