
Cake lembut asal Australia yang berciri khas lapisan cokelat dan taburan kelapa kering.
Bahan:
- 120 g mentega tawar, lelehkan
- 120 g gula pasir
- 3 butir telur
- 1 batang vanilla, belah panjang, keruk bijinya
- 200 kelapa parut kering, siap pakai
- Bahan kering, ayak bersama:
- 237 g tepung terigu protein sedang
- 1 sdt baking powder
- ½ sdt garam
- 230 g cokelat masak pekat, cincang
- 120 ml krim kental/heavy cream*)
- Kocok mentega dan gula menggunakan mixer berkecepatan tinggi hingga mengembang dan pucat.
- Tambahkan telur secara bertahap, aduk lipat menggunakan spatula.
- Masukkan vanilla dan bahan kering. Aduk lipat kembali hingga rata.
- Tuang ke dalam loyang ukuran 5x5x5 cm yang sudah dioles margarin, beralas kertas roti, dan dioles kembali dengan margarin. Ratakan.
- Panggang di dalam oven panas bersuhu 180º C hingga matang (± 60 menit). Biarkan di dalam suhu ruang agar uap panasnya hilang. Potong-potong ukuran 5x5 cm.
- Celupkan ke dalam campuran cokelat. Gulingkan ke dalam kelapa parut hingga tersalut rata. Lakukan langkah serupa untuk semua potongan kue. Sajikan. (f)
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina
*) Krim kental/heavy cream: Lemak dari kepala susu, mengandung lebih dari 40% lemak.
Topic
#kueaustralia, #kue