Cake & Cookies
Resep Kue Lebaran: Lidah Kucing dari Lanny Soechan (San Merio Baking Course )

30 Apr 2021


Foto: Shutterstock

Pastry chef senior sekaligus pendiri San Merio Baking Course Lanny Soechan berbagi resep kue lidah kucing untuk Lebaran. Beda dengan cara umumnya, teknik meringue dalam resep ini menghasilkan kue yang lebih renyah. Gunakan suhu rendah saat memanggang dengan durasi yang lebih lama.
 
Untuk 1 kg

Bahan:

250 ml putih telur
250 g gula pasir berbutir halus
5 butir kuning telur, kocok lepas
125 ml mentega cair

Bahan kering, campur:
250 g terigu serbaguna
1 sdm crispy flour 1
1 sdt baking powder
 
Cara membuat:

1/ Kocok putih telur menggunakan mikser berkecepatan tinggi hingga berbuih. Bertahap, masukkan gula sambil terus dikocok hingga kaku (soft peak).

2/ Tambahkan kuning telur, aduk menggunakan whisk hingga rata.

3/ Masukkan bahan kering, aduk rata. Tuang mentega sedikit demi sedikit, aduk kembali hingga rata.

4/ Masukkan adonan ke dalam kantong segitiga. Potong ujungnya ± 1,5 cm atau menggunakan spuit polos.

5/ Semprot memanjang adonan di atas loyang lidah kucing beroles mentega dan bertabur tepung. Panggang dalam oven panas bersuhu 140o C hingga berwarna kuning keemasan (± 15 menit). Keluarkan.

6/ Diamkan hingga kue benar-benar tidak panas. Susun dalam stoples, tutup rapat.
 

1) Crispy powder: Tepung racikan Lanny yang dapat membuat tekstur kue tetap renyah. Dapat dibeli secara online di San Merio Baking Course. Bisa disubstitusi dengan 1 sdt baking powder.


Baca juga:

Resep Kue Lebaran: Sagu Keju dari Lanny Soechan (San Merio Baking Course )

Resep Kue Lebaran: Kastengel Renyah dari Fatmah Bahalwan (NCC)

Resep Kue Lebaran: Putri Salju ala Fatmah Bahlawan (NCC)



 


Topic

#kuelebaran, #lebaran, #ramadan, #lidahkucing, #kuekering