
Foto: Denny Herliyanso
Hindari mengisi klepon terlalu penuh agar tak lekas pecah saat direbus. Pastikan permukaan kulit mulus dan tidak retak saat membulatkan adonan.
Bahan:
2 l air, untuk merebus
4 lembar daun pandan, potong-potong
Kulit:
225 g tepung ketan putih
100 g tepung ketan hitam
25 g tepung tapioka
300 ml air hangat
½ sdt garam
1 sdt air kapur sirih
Isi, aduk rata:
75 g kacang tanah kupas,
sangrai, cincang halus
75 g gula merah, sisir
Pelapis, aduk, kukus ± 10 menit:
1 butir kelapa setengah tua,
buang kulit arinya, parut
memanjang
1 sdt garam
4 lembar daun pandan, potong-potong
Cara membuat:
Kulit:
- Aduk rata semua tepung, tuang air dan sisa bahan secara bertahap sambil diuleni hingga rata.
- Ambil 1 sdt adonan tepung, pipihkan. Taruh ½ sdt bahan isi. Tutup, bulatkan. Ulangi proses serupa pada sisa bahan.
- Masak air bersama daun pandan hingga mendidih dan harum. Keluarkan daun pandan. Masukkan klepon, masak hingga matang dan mengapung (± 5 menit). Angkat, tiriskan.
- Gulingkan klepon di atas kelapa parut hingga tersalut rata. Sajikan. (f)
78 KKAL
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina
Topic
#hidanganmanis, #camilan