Cake & Cookies
Resep Klaicha, Kue Tradisional Irak

20 Mar 2018



Foto: Dok. Femina

Kue tradisional masyarakat setempat. Selain kurma, bisa juga diisi dengan kacang tanah atau kelapa parut kering.

Bahan:
  • 500 g tepung terigu serbaguna, ayak
  • 250 g mentega tawar, potong dadu 1 cm
  • 80 g gula pasir berbutir halus
  • 3 sdm rosewater1)
  • 60 ml air
Isi, tumis hingga lunak:
  • 2 sdm mentega tawar
  • 250 g daging buah kurma, cincang kasar
Cara Membuat:
  1. Campur tepung, mentega, dan gula hingga rata. Aduk menggunakan pastry cutter/pisau pastry hingga adonan berpasir.
  2. Tuang rosewater dan air, aduk hingga rata. Bungkus adonan menggunakan plastik hingga rapat. Simpan di dalam lemari es hingga adonan padat (± 1 jam).
  3. Keluarkan adonan. Ambil 2 sdm, bentuk bulat, pipihkan. Taruh 1 sdt bahan isi, lipat dan bentuk seperti bulan sabit. Tekan bagian tepinya dengan garpu.
  4. Letakkan di atas loyang datar bersemir mentega. Panggang di dalam oven panas bersuhu 140° C hingga matang (± 30 menit). Keluarkan. Sajikan.
1)Rosewater: Perasa mawar berbentuk cairan. Dijual dalam kemasan botol kaca di supermarket besar. (f)

Untuk 800 g

Simak juga:




 


Topic

#resep