
Foto: Adelli Arifin
Rasa pandan yang klasik dan ringannya tekstur chiffon cake tidak akan pernah salah untuk disajikan di saat Lebaran. Beri sedikit twist saat menghiasnya dengan swiss meringue buttercream yang juga ringa. Sentuhan gula malaka menjadi pemanis klasik yang rasanya familier di lidah orang Indonesia.
Bahan kering:
160 g tepung terigu protein rendah
40 g gula kastor
10 g tepung maizena
10 g susu bubuk
1 sdt baking powder
½ sdt garam
Bahan basah:
6 butir kuning telur
50 g santan
50 g air daun suji
1 sdt perisa pandan
60 g minyak sayur
Adonan putih telur:
6 butir putih telur
1 sdt cream of tartar
180 gr gula kastor
Swiss Meringe Buttercream:
250 g gula pasir
125 g putih telur
250 g mentega dingin, potong-potong
Gula Malaka, masak hingga larut dan mendidih:
100 g gula merah
100 g air
50 g krim kental
1 lembar daun pandan
1/ Panaskan oven 170o C. Siapkan loyang chiffon cake diameter 20 cm. Alasi dasarnya dengan kertas roti, jangan dioles mentega.
2/ Campur semua bahan kering, aduk menggunakan whisk. Masukkan semua bahan basah, aduk hingga rata. Sisihkan.
3/ Adonan putih telur: Kocok putih telur menggunakan mikser hingga berbusa. Masukkan cream of tartar, dan gula secara bertahap sambil dikocok terus hingga kaku.
Masukkan 1/3 adonan putih telur ke dalam adonan tepung. Aduk lipat menggunakan spatula. Ulangi proses serupa pada sisa adonan putih telur dan aduk hingga rata.
4/ Tuang adonan ke dalam loyang. Ketuk-ketuk loyang di atas meja agar udara yang terjebak dalam adonan keluar.
5/ Panggang dalam oven yang sudah panas selama 55 menit. Keluarkan. Balikkan loyang berisi cake. Diamkan hingga tidak panas.
6/ Buttercream: Campur gula dan putih telur. Kocok menggunakan whisk sambil dipanaskan di atas panci berisi air mendidih (teknik au bain marie), hingga bersuhu 65o C – 70o C. Angkat.
7/ Kocok putih telur menggunakan mikser hingga kaku dan tidak panas. Masukkan mentega secara bertahap hingga lembut. Angkat. Simpan dalam kulkas.
8/ Setelah tidak panas, keluarkan cake dari loyang. Olesi permukaannya dengan buttercream. Hias dengan gula malaka. Sajikan
Tip dari Dewi Hasan, Owner Sugar World Academy:
Saat membuat buttercream, ketika mengocok putih telur setelah proses au bain marie, letakkan wadah putih telur di atas baskom berisi es agar adonan lekas dingin.
Tonton langkah-langkah pembuatannya dalam video Resep Hidangan Lebaran Femina: Pandan Chiffon Cake
Baca juga:
Resep Hidangan Lebaran: Soto Betawi
Resep Hidangan Lebaran: Tiger Roll Cake
Resep Hidangan Lebaran: Sup Buntut
Topic
#kue, #pandan, #hidanganlebaran, #hdl2019