
Foto: Denny Herliyanso
Pilih daging durian yang manis dan creamy dengan tekstur yang lembut. Jika sedang tidak musim, beli daging durian frozen.
Bahan:
Base:
1 buah vanilla sponge cake¹
75 ml simple syrup2
Durian mousse:
4 lembar gelatin, rendam hingga lunak
250 g daging buah durian, haluskan
2 putih telur ayam
125 g gula pasir
250 ml krim kental, kocok kaku, dinginkan
Topping:
Whipped cream
Cara membuat:
Base:
- Cetak sponge cake menggunakan ring cutter berdiameter 8 cm, keluarkan. Lingkari cake dengan plastik mika setinggi 7 cm. Rekatkan ujungnya dengan selotip. Buat 8 buah cetakan mika seperti ini.
- Masukkan semua cake ke dalam mika. Olesi simple syrup. Sisihkan.
- Peras gelatin, tim hingga meleleh. Angkat. Aduk rata dengan daging durian. Sisihkan.
- Kocok putih telur menggunakan mixer hingga kental. Tambahkan gula, teruskan mengocok hingga kaku.
- Aduk lipat ke dalam durian secara bertahap menggunakan whisk.
- Aduk lipat krim ke kocok dalam durian secara bertahap menggunakan spatula karet.
- Masukkan mousse ke dalam tiap cetakan mika berisi cake. Masukkan ke dalam lemari es, biarkan hingga mengeras.
- Sajikan dingin dengan tambahan topping. (f)
2) Racik simple syrup dengan perbandingan gula dan air sebanyak 1:2 atau 1:1,5.
Untuk 8 porsi
Kalori per porsi: 302 Kkal
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina
Topic
#mousse