Cake & Cookies
Resep Donat Kentang

1 Mar 2018


Foto: Denny Herliyanso

Kentang yang ditambahkan ke dalam adonan membuat tekstur donat lebih lembut dan fluffy.
 
Bahan :
Minyak sayur, untuk menggoreng
Bahan I:
100 g tepung terigu protein tinggi
11 g ragi instan
1 sdt baking powder
3 sdt gula pasir
150 ml air
Bahan II:
200 g kentang, kukus, haluskan
500 g tepung terigu protein tinggi
100 g gula pasir
60 g margarin
50 g susu bubuk
4 kuning telur ayam
½ sdt garam
50 ml air
Taburan, masukkan dalam plastik, kocok:
150 g gula pasir
1 sdt kayu manis bubuk
 
Cara membuat:
1/ Aduk rata semua bahan I.
2/ Fermentasi I: Tutup adonan dengan kain, diamkan hingga mengembang dua kali lipat (± 15 menit). Sisihkan.
3/ Uleni hingga rata semua bahan II. Tambahkan bahan I, uleni hingga kalis (licin, elastis, dan tidak lengket di tangan).
4/ Fermentasi II: Tutup adonan dengan kain, diamkan hingga mengembang dua kali lipat (± 30 menit).
5/ Kempiskan adonan. Uleni sesaat agar adonan relaks. Ambil ± 50 g adonan, bulatkan. Ulangi proses serupa pada sisa adonan.
6/ Fermentasi III: Tutup adonan dengan kain, diamkan hingga mengembang (± 30 menit).
7/ Ambil satu bagian adonan, lubangi bagian tengahnya. Goreng hingga matang dan kecokelatan. Angkat, tiriskan. Ulangi proses serupa pada sisa adonan.
8/ Masukkan beberapa buah donat ke dalam plastik taburan, kocok. Keluarkan, sajikan. (f)
 
Tip: Jika taburan gula dan kayu manis sulit menempel, olesi donat dengan susu cair terlebih dahulu sebelum dikocok bersama.
 
Untuk 25 buah
Kalori per buah: 235 kkal
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina
 


Topic

#donat