
Foto: Denny Herliyanso
Saat akan mengeluarkan cake, lingkari permukaan mangkuk atau loyang dengan kain hangat agar hasilnya rapi.
Bahan:
White chocolate mousse:
150 g white cooking chocolate, cincang
1 butir kuning telur ayam
1 sdt gelatin bubuk, larutkan dengan
1½ sdm air
1 sdm air jeruk lemon
75 g daging kurma, cincang
150 ml krim kental, kocok kaku, dinginkan
Cake:
1 buah chocolate sponge cake
3 sdm selai nanas
75 ml/ 5 sdm simple syrup
2 sdm rum (opsional)
Topping, kocok kaku:
200 ml krim kental
20 g gula pasir berbutir halus
Garnish:
100 g kurma, buang bijinya
25 g kacang almond iris, panggang
½ sdt kayu manis bubuk
Cara membuat:
Mousse:
- Tim cokelat hingga meleleh. Angkat. Masukkan telur, aduk rata. Sisihkan.
- Tim gelatin hingga larut. Angkat. Masukkan ke dalam adonan cokelat, aduk rata. Masukkan air jeruk lemon dan kurma, aduk rata.
- Aduk lipat krim ke dalamnya secara bertahap menggunakan spatula karet.
- Olesi selai ke bagian dalam mangkuk kaca berdiameter 20 cm. Sisihkan. Potong cake menjadi 3 lapis horizontal setipis 1,5 cm.
- Potong salah satunya mengikuti diameter dasar mangkuk. Taruh di mangkuk. Tambal bagian tengahnya dengan sisa potongan cake, mengingat sponge cake siap pakai biasanya dijual dalam bentuk cetakan tulban.
- Olesi permukaan cake dengan simple syrup. Perciki rum. Masukkan ½ bagian mousse. Ulangi proses serupa hingga mencapai 3 lapisan cake.
- Simpan dalam lemari es hingga mousse mengeras. Keluarkan dari cetakan, balikkan.
- Olesi permukaan cake dengan topping. Taburi garnish. Sajikan dingin.
Tekstur krim milik mousse membuatnya rentan menyerap aroma sekitar. Tiap kali menaruh adonan mousse di dalam lemari es, tutupi plastik lengket (cling wrap) atau tempatkan dalam satu wadah besar yang kedap udara. (f)
Untuk 8 potong
Kalori per porsi: 325 Kkal
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina
Topic
#mousse