Cake & Cookies
Resep Croquembouche

3 Aug 2017


Foto: Dhany Indrianto

Populer di Prancis. custard pada resep pandan avocado cake bisa menjadi alternatif isi sus yang juga enak. jika suka, pâte à choux (sus) bisa disusun makin tinggi. Siap dicomot oleh tangan-tangan kecil!
 
Bahan:
1 sdm Royal Palmia Butter Margarine, untuk mengoles
Sus:
250 ml air
80 g Royal Palmia Butter Margarine
1 sdt gula pasir
½ sdt garam
150 g tepung terigu protein tinggi
3 butir telur ayam
Orange cream:
1 buah jeruk navel
250 ml susu cair
75 sdm gula pasir
2 kuning telur ayam
2 sdm tepung maizena
1 sdm Royal Palmia Butter
Margarine
150 ml krim kental, dinginkan
Karamel:
200 g gula pasir
 
Cara membuat:
Sus:
  • Masak air, Royal Palmia Butter Margarine, gula, dan garam sambil diaduk hingga rata.
  • Kecilkan api, masukkan tepung sambil diaduk cepat menggunakan spatula kayu hingga rata. Angkat.
  • Setelah uap panasnya hilang, masukkan telur satu per satu sambil aduk hingga licin.
  • Masukkan adonan ke dalam kantong segitiga. Semprot membentuk bulatan diameter 3 cm ke atas loyang datar yang telah diolesi Royal Palmia Butter Margarine dan ditaburi tepung. Beri jarak 3 cm pada masing-masing bulatan.
  • Panggang dalam oven panas 200° C hingga matang (± 25 menit). Keluarkan. Sisihkan.
Cream:
  • Kikis kulit jeruk (orange zest) menggunakan parutan. Sisihkan. Ambil bulir jeruknya. Sisihkan.
  • Panaskan susu, gula, dan orange zest sambil diaduk hingga gula larut. Sisihkan.
  • Aduk rata telur dan maizena. Masukkan 2 sdm susu hangat, aduk rata. Tuang kembali ke dalam susu yang tengah dihangatkan. Aduk di atas api kecil hingga muncul letupan pertama, Angkat.
  • Tambahkan Royal Palmia Butter Margarine, aduk rata. Sisihkan.
  • Kocok krim menggunakan mixer hingga mengembang. Aduk lipat menggunakan spatula silikon ke dalam vla. Masukkan bulir jeruk, aduk lipat kembali. Masukkan ke dalam kantong segitiga. Dinginkan di lemari es hingga memadat.
  • Taruh semua sus menghadap bawah. Lubangi bawahnya. Isi dengan cream. Sisihkan.
Karamel:
  • Di panci tebal, panaskan gula di atas api kecil. Biarkan hingga meleleh tanpa diaduk. Setelah keemasan, angkat.
  • Celup bagian bawah sus dengan karamel. Gunakan karamel sebagai lem untuk menyusun sus hingga membentuk piramida.
  • Jika karamel mengeras, panaskan kembali hingga meleleh. (f)
Untuk 50 buah
Kalori: 62 Kkal
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina
 


Topic

#kueanak, #dessert