
Foto: Dhany Indrianto
Gunakan santan yang diperas segar dan tepung yang digiling sendiri. Hasil kue akan lebih harum!
Bahan:
32 lembar janur, buang tulangnya
Tusuk gigi, untuk menyemat
Ampas kelapa, untuk penyangga kukus
Adonan biru telang:
400 ml santan kental, dari ¾ butir kelapa
175 g gula pasir
12 kuntum bunga telang
2 lembar daun pandan, ikat simpul
¼ sdt garam
125 g tepung beras
50 g tepung kanji
100 g buah nangka tanpa biji, potong-potong kecil
Adonan putih:
250 ml santan kental, dari ½ butir kelapa
2 sdm tepung beras
¼ sdt garam
Cara membuat:
Adonan biru:
- Jejerkan rapat 4 helai janur. Lilitkan membentuk kerucut dengan ujung yang runcing dan rapat, makin ke atas makin besar.
- Sematkan lidi untuk mengunci atau gunakan stapler. Buat 16 selongsong clorot. Sisihkan.
- Panaskan santan, gula, bunga, pandan, dan garam sambil diaduk hingga santan berubah kebiruan. Angkat.
- Saring setelah tidak panas. Sisihkan.
- Aduk tepung beras dan tepung tapioka. Tuang santan sambil diaduk menggunakan mixer hingga halus. Beri ½ bagian nangka, aduk. Sisihkan.
- Letakkan ampas kelapa dalam dandang. Benamkan selongsong clorot ke dalamnya agar berdiri tegak.
- Tuang adonan hingga 2/3 penuh. Kukus hingga padat (± 10 menit). Angkat. Sisihkan.
- Panaskan semua bahan hingga mengental. Angkat.
- Tuang ke atas adonan biru hingga selongsong penuh. Taburi dengan sisa nangka.
- Kukus dalam dandang panas hingga matang (± 10 menit). Angkat. Sajikan. (f)
Kalori per buah: 180 Kkal
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina
Topic
#makananberbungkusdaun