
- 4 putih telur
- ¼ sdt cream of tartar
- 180 g corn syrup
- 2 sdm madu
- 4 kuning telur
- 30 g kelapa kering parut siap pakai
- Bahan kering, aduk:
- 80 g tepung maizena
- 50 g tepung terigu serbaguna
- ½ sdm baking powder
- 1 sdt jahe cincang
- 1 sdt kayumanis bubuk
- ½ sdt pala bubuk
- ¼ sdt cengkeh bubuk
- 80 ml air
- 100 g gula pasir
- 1 sdm susu cair
- ½ sdt gelatin bubuk, larutkan dalam 1 sdm air panas
- 130 g mentega tawar
- 1 sdm madu
- Kocok putih telur menggunakan mixer hingga mengembang. Masukkan cream of tartar, corn syrup, dan madu secara bertahap sambil terus dikocok hingga kaku. Masukkan kuning telur secara bertahap sambil terus dikocok.
- Masukkan bahan kering secara bertahap, aduk lipat menggunakan spatula karet hingga merata.
- Siapkan loyang seukuran 30x30x2 cm. Alasi kertas roti dan olesi mentega hingga ke sisi dindingnya. Tuang adonan ke dalam loyang.
- Panggang dalam oven panas bersuhu 180 ºC hingga matang (± 30 menit). Keluarkan. Sisihkan hingga tidak lagi panas.
- Buttercream: Rebus air, gula, susu, dan gelatin hingga gula larut. Angkat. Sisihkan. Kocok mentega menggunakan mixer hingga pucat. Tambahkan larutan air gula dan madu sambil dikocok hingga rata.
- Ratakan buttercream di permukaan bolu. Taburi kelapa, gulung. Bungkus erat dengan kertas roti dan simpan di lemari es agar bentuk ini menetap, setidaknya selama 1 jam.
- Keluarkan. Iris setebal 1½ cm. Sajikan. (f)
Untuk 20 potong
Topic
#resep