
Foto: Dok. Femina
Imbas penjajahan membuat bingka ini memiliki saus karamel serupa crème brulee asal Prancis.
Bahan:
- 175 g gula pasir
- 80 ml air
- 400 ml santan kental, dari 1½ butir kelapa parut
- 150 g gula palem
- 2 sdt kayu manis bubuk
- 1 sdt cengkih bubuk
- ¼ sdt pekak bubuk
- 1 sdt baking powder
- 1 sdm jahe bubuk
- 8 butir telur ayam, kocok lepas
- Karamel: Panaskan gula dan air di atas api kecil tanpa diaduk hingga gula menjadi karamel. Tuang ke dalam cetakan tahan panas diameter 20 cm. Sisihkan.
- Rebus santan bersama sisa bahan, kecuali telur, di atas api kecil, aduk perlahan hingga mendidih. Angkat.
- Setelah tidak panas, masukkan telur. Aduk rata. Tuang ke dalam cetakan berisi karamel hingga ¾ tinggi cetakan.
- Letakkan cetakan di dalam loyang. Tuang air panas ke dalam loyang hingga setengah tinggi cetakan.
- Panggang dalam oven panas bersuhu 160o C (au bain marie) hingga adonan padat (± 90 menit). Keluarkan. Sajikan. (f)
Untuk 10 potong
Simak juga:
Topic
#resep