
Foto: Denny Herliyanso
Untuk menghilangkan aroma asam yang menyengat, rendam kolang-kaling dengan air bekas mencuci beras sesaat sebelum direbus.
Bahan:
1 buah chocolate sponge cake
50 ml simple syrup
Bajigur mousse:
100 ml santan siap pakai
75 ml air
20 g gula pasir
1½ sdt kopi bubuk
3 sdt air jahe parut
1/8 sdt garam
2 kuning telur ayam
40 g gula palem
4 lembar gelatin, rendam hingga lunak
1 putih telur ayam
50 g gula pasir
150 ml krim kental, kocok kaku, dinginkan
Topping:
Whipped cream
Kolang-kaling rebus, iris
Gula palem
Cara membuat:
Potong cake secara horizontal menjadi 2 bagian. Cetak mengikuti ukuran diameter dasar gelas saji. Masukkan cake ke dalam tiap gelas saji. Olesi simple syrup. Sisihkan.
Mousse:
- Rebus santan, air, gula pasir, kopi, jahe, dan garam sambil diaduk hingga mendidih. Angkat. Sisihkan.
- Peras gelatin, masukkan ke dalam santan, aduk hingga meleleh.
- Kocok telur dan gula palem menggunakan mixer hingga konsistensinya mengental. Tuangi santan, aduk rata. Sisihkan.
- Kocok putih telur menggunakan mixer hingga kental. Tambahkan gula, teruskan mengocok hingga kaku.
- Aduk lipat ke dalam santan secara bertahap menggunakan whisk.
- Aduk lipat krim kocok ke dalam santan secara bertahap menggunakan spatula karet.
Masukkan mousse ke dalam tiap gelas saji berisi cake. Masukkan ke dalam lemari es, biarkan hingga mengeras. Sajikan dingin dengan tambahan topping. (f)
Untuk 6 buah
Kalori per porsi: 361 Kkal
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina
Topic
#mousse