Cake & Cookies
Resep Bajigur Mousse Cake

25 Mar 2017


Foto: Denny Herliyanso

Untuk menghilangkan aroma asam yang menyengat, rendam kolang-kaling dengan air bekas mencuci beras sesaat sebelum direbus.
 
Bahan:
1 buah chocolate sponge cake
50 ml simple syrup
Bajigur mousse:
100 ml santan siap pakai
75 ml air
20 g gula pasir
1½ sdt kopi bubuk
3 sdt air jahe parut
1/8 sdt garam
2 kuning telur ayam
40 g gula palem
4 lembar gelatin, rendam hingga lunak
1 putih telur ayam
50 g gula pasir
150 ml krim kental, kocok kaku, dinginkan
Topping:
Whipped cream
Kolang-kaling rebus, iris
Gula palem
 
Cara membuat:
Potong cake secara horizontal menjadi 2 bagian. Cetak mengikuti ukuran diameter dasar gelas saji. Masukkan cake ke dalam tiap gelas saji. Olesi simple syrup. Sisihkan.

Mousse:
  • Rebus santan, air, gula pasir, kopi, jahe, dan garam sambil diaduk hingga mendidih. Angkat. Sisihkan.
  • Peras gelatin, masukkan ke dalam santan, aduk hingga meleleh.
  • Kocok telur dan gula palem menggunakan mixer hingga konsistensinya mengental. Tuangi santan, aduk rata. Sisihkan.
  • Kocok putih telur menggunakan mixer hingga kental. Tambahkan gula, teruskan mengocok hingga kaku.
  • Aduk lipat ke dalam santan secara bertahap menggunakan whisk.
  • Aduk lipat krim kocok ke dalam santan secara bertahap menggunakan spatula karet.
Penyelesaian:
Masukkan mousse ke dalam tiap gelas saji berisi cake. Masukkan ke dalam lemari es, biarkan hingga mengeras. Sajikan dingin dengan tambahan topping. (f)
 
Untuk 6 buah
Kalori per porsi: 361 Kkal
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina
 


Topic

#mousse