
Foto: Denny Herliyanso
Gunakan gula merah berwarna cokelat pekat untuk warna apang bakar yang lebih memikat.
Bahan:
350 g tepung terigu serbaguna
50 g tepung beras
2 sdt kulit batang kayu manis bubuk
1½ sdt ragi instan
½ sdt pala bubuk
1 butir telur ayam
100 g kelapa setengah tua, parut memanjang
50 g kacang kenari, cincang kasar
1 sdm mentega, lelehkan
Air gula merah, rebus, saring:
150 g gula merah, sisir
150 ml air
Cara membuat:
1. Aduk rata tepung terigu, tepung beras, kayu manis bubuk, ragi, dan pala bubuk.
2. Tambahkan air gula merah dan telur, aduk menggunakan whisk hingga licin.
3. Masukkan kelapa parut, kacang kenari, dan mentega, aduk kembali hingga rata.
4. Tutup wadah dengan kain, diamkan hingga adonan mengembang (± 60 menit). Sisihkan.
5. Panaskan cetakan kue lumpur di atas api kecil, oles dengan sedikit minyak. Tuang adonan hingga ¾ tinggi cetakan, masak hingga mengembang.
6. Balikkan adonan dengan cara dicungkil, masak hingga kedua sisinya matang. Angkat, sajikan. (f)
Untuk 15 buah
Kalori per buah: 115 Kkal
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina
Topic
#masakanmanado