
Khas menggunakan mentega 'Belanda' (atau roomboter) yang punya wangi tersendiri dan sedikit gurih (karena merupakan salted butter). Merek populernya seperti Wijsman, Hollman Butter, Golden Churn, dan Orchid Butter.
Resep ini tetap menyertakan margarin karena turut menyumbang aroma wangi yang khas. Pastikan memanggang tiap lapisan hingga berwarna cokelat muda saja (jangan menunggu kecokelatan) agar nantinya tidak gosong.
Serta, bila pinggiran cake masih terlihat basah pada lapisan terakhir, panggang kembali dalam oven api bawah 180o C selama 15 menit.
Adonan A:
800 g kuning telur
250 g gula halus
Adonan B (adonan basah):
400 g mentega, dinginkan
275 g margarin
40 g susu kental manis
4 g spekuk bubuk (opsional/jika suka)
½ sdt garam
½ sdt vanila ekstrak (bukan vanila esens)
Bahan kering, ayak:
75 g tepung terigu protein rendah
45 g susu bubuk full cream
Topping:
300 g prune, iris tipis

1/ Adonan A: Kocok semua bahan menggunakan mikser hingga mengembang. Gunakan wadah yang cukup besar karena semua adonan nantinya akan diaduk ke dalam adonan ini. Sisihkan.
2/ Adonan B: Kocok mentega dan margarin menggunakan mikser. Saat merata, masukkan sisa bahan sambil terus dikocok hingga lembut.
3/ Bertahap, masukkan bahan kering sambil diaduk lipat menggunakan spatula.
4/ Tuang ke dalam ke adonan A. Aduk lipat hingga rata. Sisihkan.
5/ Olesi loyang 22 x 22 x 7 cm dengan margarin. Alasi kertas roti. Panaskan dalam oven bersuhu 200o C selama 15 menit.
6/ Memanggang: Keluarkan loyang, tuang 100 g adonan, ratakan. Panggang hingga nyaris kecokelatan (6-8 menit). Keluarkan.
7/ Tuangi kembali 100 g adonan dan panggang kembali. Susun potongan prune. Atau bila suka, susun hanya pada lapisan teratas.
8/ Ulangi proses serupa pada sisa adonan. Untuk lapisan terakhir, adonan harus sedikit lebih banyak dan susun potongan prune. (f)
Tonton langkah pembuatan versi tanpa topping prune di video Resep Hidangan Lebaran Femina: Lapis Legit
Trifitria Nuragustina
Topic
#kuliner