Foto: Canva
Keik apel khas Norwegia. "Eple" berarti apel dan "kake" berarti kue. Teksturnya bisa bervariasi; dari yang lembut dan padat hingga yang lebih ringan dan berlapis-lapis, tergantung pada resep yang digunakan.
Keik apel ini menggunakan apel hijau khas Australia, sedikit kecut dan teksturnya renyah. Diganti apel Malang juga oke.
Bahan:
250 g mentega tawar, suhu ruang
175 g gula pasir
5 butir telur ayam
250 g tepung terigu serbaguna
100 ml susu cair
1 batang vanila, ambil bijinya
1 sdt baking powder
½ sdt soda kue
4 buah apel granny smith, kupas, potong 161)
2 sdt kayu manis bubuk
1 sdm gula bubuk
Taburan:
Gula bubuk
Cara membuat:
1/ Kocok mentega dan gula menggunakan mixer berkecepatan tinggi hingga lembut dan pucat. Tambahkan telur satu per satu sambil kocok hingga rata.
2/ Masukkan tepung, susu, vanila, baking powder, dan soda kue. Aduk lipat menggunakan spatula karet hingga rata.
3/ Tuang ke dalam loyang bulat (berdiameter 18 cm) yang sudah dioles mentega dan dialasi kertas roti, ratakan. Susun potongan apel di atas adonan hingga menutupi bagian atasnya.
4/ Taburi permukaan atas apel dengan kayu manis dan gula bubuk hingga rata.
5/ Memanggang: Panggang di dalam oven panas bersuhu 180° C hingga matang (± 30 menit). Angkat.
6/ Saat tak panas, taburi gula bubuk hingga rata. Potong-potong, sajikan. (f)
Baca juga:
Es Pisang Ijo, Satu 'Keluarga' dengan Es Pallubutung
Jus Markisa dan Belimbing untuk Weekend Sore
Trifitria Nuragustina
Topic
#resep, #kuliner