Cake & Cookies
Punya Apel Hijau? Bikin Eplekake Khas Norwegia

3 Sep 2024

Foto: Canva


Keik apel khas Norwegia. "Eple" berarti apel dan "kake" berarti kue. Teksturnya bisa bervariasi; dari yang lembut dan padat hingga yang lebih ringan dan berlapis-lapis, tergantung pada resep yang digunakan.

Keik apel ini menggunakan apel hijau khas Australia, sedikit kecut dan teksturnya renyah. Diganti apel Malang juga oke. 

Bahan:
250 g mentega tawar, suhu ruang
175 g gula pasir
5 butir telur ayam
250 g tepung terigu serbaguna
100 ml susu cair
1 batang vanila, ambil bijinya
1 sdt baking powder
½ sdt soda kue
4 buah apel granny smith, kupas, potong 161)
2 sdt kayu manis bubuk
1 sdm gula bubuk

Taburan: 
Gula bubuk

Cara membuat:
1/ Kocok mentega dan gula menggunakan mixer berkecepatan tinggi hingga lembut dan pucat. Tambahkan telur satu per satu sambil kocok hingga rata.

2/ Masukkan tepung, susu, vanila, baking powder, dan soda kue. Aduk lipat menggunakan spatula karet hingga rata.

3/ Tuang ke dalam loyang bulat (berdiameter 18 cm) yang sudah dioles mentega dan dialasi kertas roti, ratakan. Susun potongan apel di atas adonan hingga menutupi bagian atasnya.

4/ Taburi permukaan atas apel dengan kayu manis dan gula bubuk hingga rata. 

5/ Memanggang: Panggang di dalam oven panas bersuhu 180° C hingga matang (± 30 menit). Angkat. 

6/ Saat tak panas, taburi gula bubuk hingga rata. Potong-potong, sajikan. (f)

Baca juga: 
Es Pisang Ijo, Satu 'Keluarga' dengan Es Pallubutung
Jus Markisa dan Belimbing untuk Weekend Sore


Trifitria Nuragustina


Topic

#resep, #kuliner