
Masih ada sisa jeruk dari perayaan Imlek? Bisa banget diolah menjadi pound cake, jenis keik Amerika yang buttery, sedikit bertekstur padat. Aroma jeruknya jadi pikat utama!
Bahan:
125 g mentega tawar
125 g gula. pasir
2 butir (120 g) telur, pisahkan putih dan kuningnya
125 g tepung terigu, ayak
1 sdt baking powder
10 g kulit jeruk orange parut
20 g candied orange (manisan kulit jeruk)
Taburan:
Gula bubuk, secukupnya
Cara membuat:
1/ Olesi loyang loaf (24 x 11 x 8 cm) dengan mentega. Taburi tepung, sisihkan. Panaskan oven pada suhu 175 ºC.
2/ Kocok mentega dan gula dengan mikser hingga mengembang.
3/ Bertahap, masukkan kuning telur sambil dikocok hingga rata.
4/ Bertahap, masukkan tepung, aduk balik menggunakan spatula silikon hingga rata.
5/ Masukkan sisa bahan. Aduk balik hingga rata. Sisihkan.
6/ Kocok putih telur hingga kaku. Masukkan ke dalam adonan tepung, aduk balik hingga rata.
7/ Tuang adonan ke dalam loyang, ratakan.
8/ Memanggang: Panggang hingga ¾ matang (± 45 menit).
9/ Buka tutup oven, masih tetap di dalam oven, beri keratan memanjang di atas permukaan cake agar merekah. Lanjutkan memanggang hingga matang.
10/ Penyelesaian: Setelah tidak panas, keluarkan cake dari loyang. Taburi gula bubuk. Iris tipis, sajikan. (f)
Baca juga:
5 Resep Wajib Coba Minggu Ini: Aneka Minuman Segar dari Kacang-kacangan
Berkenalan Dengan Acar Dari Penjuru Dunia
Agar Santan Tidak Mudah Basi, Lakukan 3 Cara Ini
Trifitria Nuragustina
Topic
#kuliner