Cake & Cookies
Orange Pound Cake, Bikin dari Jeruk Imlek

3 Feb 2025

Orange Pound Cake ini buttery dan wangi! Foto ilustrasi: Canva

Masih ada sisa jeruk dari perayaan Imlek? Bisa banget diolah menjadi pound cake, jenis keik Amerika yang buttery, sedikit bertekstur padat. Aroma jeruknya jadi pikat utama!
 
Bahan:
125 g mentega tawar
125 g gula. pasir
2 butir (120 g) telur, pisahkan putih dan kuningnya
125 g tepung terigu, ayak 
1 sdt baking powder
10 g kulit jeruk orange parut
20 g candied orange (manisan kulit jeruk)

Taburan:
Gula bubuk, secukupnya

Cara membuat: 
1/ Olesi loyang loaf (24 x 11 x 8 cm) dengan mentega. Taburi tepung, sisihkan. Panaskan oven pada suhu 175 ºC. 
 
2/ Kocok mentega dan gula dengan mikser hingga mengembang.
 
3/ Bertahap, masukkan kuning telur sambil dikocok hingga rata.
 
4/ Bertahap, masukkan tepung, aduk balik menggunakan spatula silikon hingga rata. 
 
5/ Masukkan sisa bahan. Aduk balik hingga rata. Sisihkan. 
 
6/ Kocok putih telur hingga kaku. Masukkan ke dalam adonan tepung, aduk balik hingga rata. 
 
7/ Tuang adonan ke dalam loyang, ratakan. 
 
8/ Memanggang: Panggang hingga ¾ matang (± 45 menit). 
 
9/ Buka tutup oven, masih tetap di dalam oven, beri keratan memanjang di atas permukaan cake agar merekah. Lanjutkan memanggang hingga matang. 
 
10/ Penyelesaian: Setelah tidak panas, keluarkan cake dari loyang. Taburi gula bubuk. Iris tipis, sajikan. (f)

Baca juga:
5 Resep Wajib Coba Minggu Ini: Aneka Minuman Segar dari Kacang-kacangan
Berkenalan Dengan Acar Dari Penjuru Dunia
Agar Santan Tidak Mudah Basi, Lakukan 3 Cara Ini

 

Trifitria Nuragustina


Topic

#kuliner

 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?