
Variasi agar Opera Cake tak selalu berbentuk bundar. Santap dingin agar buttercream terasa lebih enak. Racik kala senggang karena prosesnya cukup panjang.
Bahan:
Jaconde:
- 5 butir telur ayam
- 125 g gula bubuk
- 125 g almond bubuk
- 35 g tepung terigu serbaguna
- 25 g mentega tawar, lelehkan
- 4 putih telur ayam
- ½ sdt garam
- 500 g cokelat masak pekat
- 100 g mentega tawar
- 150 ml susu cair
- 30 g biji kopi, panggang1
- 60 g kuning telur ayam
- 50 g gula pasir berbutir halus
- 1 sdm kopi bubuk
- 165 g mentega tawar
- 150 g cokelat masak pekat
- 110 ml krim kental/heavy cream
- 2 sdm madu
- 30 g mentega tawar
- Sirop kopi, panaskan:
- 300 ml air
- 130 g gula pasir
- 1 sdm kopi bubuk
- Jaconde: Kocok telur, gula, dan almond menggunakan mixer hingga mengembang. Masukkan tepung dan mentega. Aduk lipat menggunakan spatula karet hingga rata. Sisihkan.
- Kocok putih telur dan garam menggunakan mixer hingga kaku. Masukkan adonan almond, aduk lipat menggunakan spatula karet hingga rata. Tuang ke dalam loyang ukuran 22x33x2 cm beralaskan kertas roti.
- Panggang di dalam oven panas bersuhu 230o C hingga matang (± 7 menit). Keluarkan. Sisihkan.
- Glaze: Panaskan mangkuk stainless steel di atas panci berisi air yang sedang dihangatkan. Setelah panas, masukkan krim. Setelah krim hangat, angkat. masukkan cokelat. Aduk rata (teknik ‘tim’).
- Tuang ¼ bagian glaze ke permukaan jaconde, ratakan. Lapisi kertas roti. Simpan dalam lemari es hingga membeku (± 30 menit). Cek DU
- Buttercream: Panaskan susu dan kopi. Angkat, sisihkan.
- Kocok telur dengan gula menggunakan mixer hingga mengembang. Tuang susu-kopi sambil dikocok.
- Masak di atas api kecil sambil diaduk menggunakan mixer (atau aduk cepat dengan whisk) hingga hangat. Angkat, saring. Masukkan kopi bubuk. Kocok menggunakan mixer hingga suhu turun.
- Tambahkan mentega, kocok dengan kecepatan tinggi hingga mengental. Angkat. Tutup wadah dengan plastik lengket.
- Sisihkan dalam lemari es.
- Ganache: Pada semua bahan, lakukan teknik tim (seperti # 4).
- Penyelesaian: Kelupas kertas pada jaconde. Potong 3 bagian. Balik, olesi jaconde dengan sirop kopi. Olesi ½ bagian buttercream. Sebagai langkah berikutnya, urutkan lapisan ini: jaconde, sirop, buttercream, jaconde, sirop.
- Taruh di atas wire rack (rak kawat). Dinginkan di lemari es agar kokoh.
- Ratakan sisa buttercream pada cake. Tuang glaze. Dinginkan kembali.(f)
Untuk 8 potong