Cake & Cookies
Opera Cake

18 Jun 2015


Variasi agar Opera Cake tak selalu berbentuk bundar. Santap dingin agar buttercream terasa lebih enak. Racik kala senggang karena prosesnya cukup panjang.

Bahan:

Jaconde:
  • 5 butir telur ayam
  • 125 g gula bubuk
  • 125 g almond bubuk
  • 35 g tepung terigu serbaguna
  • 25 g mentega tawar, lelehkan
  • 4 putih telur ayam
  • ½ sdt garam
Glaze:
  • 500 g cokelat masak pekat
  • 100 g mentega tawar
Buttercream:
  • 150 ml susu cair
  • 30 g biji kopi, panggang1
  • 60 g kuning telur ayam
  • 50 g gula pasir berbutir halus
  • 1 sdm kopi bubuk
  • 165 g mentega tawar
Ganache:
  • 150 g cokelat masak pekat
  • 110 ml krim kental/heavy cream
  • 2 sdm madu
  • 30 g mentega tawar
  • Sirop kopi, panaskan:
  • 300 ml air
  • 130 g gula pasir
  • 1 sdm kopi bubuk
Cara Membuat:
  1. Jaconde: Kocok telur, gula, dan almond menggunakan mixer hingga mengembang. Masukkan tepung dan mentega. Aduk lipat menggunakan spatula karet hingga rata. Sisihkan.
  2. Kocok putih telur dan garam menggunakan mixer hingga kaku. Masukkan adonan almond, aduk lipat menggunakan spatula karet hingga rata. Tuang ke dalam loyang ukuran 22x33x2 cm beralaskan kertas roti.
  3. Panggang di dalam oven panas bersuhu 230o C hingga matang (± 7 menit). Keluarkan. Sisihkan.
  4. Glaze: Panaskan mangkuk stainless steel di atas panci berisi air yang sedang dihangatkan. Setelah panas, masukkan krim. Setelah krim hangat, angkat. masukkan cokelat. Aduk rata (teknik ‘tim’).
  5. Tuang ¼ bagian glaze ke permukaan jaconde, ratakan. Lapisi kertas roti. Simpan dalam lemari es hingga membeku (± 30 menit). Cek DU
  6. Buttercream: Panaskan susu dan kopi. Angkat, sisihkan.
  7. Kocok telur dengan gula menggunakan mixer hingga mengembang. Tuang susu-kopi sambil dikocok.
  8. Masak di atas api kecil sambil diaduk menggunakan mixer (atau aduk cepat dengan whisk) hingga hangat. Angkat, saring. Masukkan kopi bubuk. Kocok menggunakan mixer hingga suhu turun.
  9. Tambahkan mentega, kocok dengan kecepatan tinggi hingga mengental. Angkat. Tutup wadah dengan plastik lengket.
  10. Sisihkan dalam lemari es.    
  11. Ganache: Pada semua bahan, lakukan teknik tim (seperti # 4).  
  12. Penyelesaian: Kelupas kertas pada jaconde. Potong 3 bagian. Balik, olesi jaconde dengan sirop kopi. Olesi ½ bagian buttercream. Sebagai langkah berikutnya, urutkan lapisan ini: jaconde, sirop, buttercream, jaconde, sirop.
  13. Taruh di atas wire rack (rak kawat). Dinginkan di lemari es agar kokoh.
  14. Ratakan sisa buttercream pada cake. Tuang glaze. Dinginkan kembali.(f)

Untuk 8 potong