
Foto: Dok. Femina
Pertengahan Agustus 2016 lalu, CNN merilis daftar 17 Top Cake dari seluruh dunia. Di antara sekian cake populer dunia seperti tiramisu (Italia), cheesecake (Amerika Serikat), Black Forest Cake (Jerman), ada Lapis Legit yang dipuji kelezatannya.
Lapis Legit yang menjadi sajian istimewa saat Hari Raya di tanah air memang selalu jadi favorit. Meski inspirasinya diperoleh dari kuliner Belanda, kue ini diidentikkan sebagai kue khas etnis Tionghoa di Indonesia, ini terlihat dari penggunaan bumbu spiku (spekkoek). Sesuai filosofi budaya Tiongkok, kue yang berlapis-lapis ini dimaknai sebagai rezeki yang banyak, berlapis-lapis, dan terus-menerus.
Selain versi orisinal yang berwarna kuning dan cokelat, kue yang menggunakan banyak mentega tawar ini memiliki banyak versi. Salah satunya, Lapis Legit dengan aroma pandan dan daun jeruk ini.
Lapis Legit yang menjadi sajian istimewa saat Hari Raya di tanah air memang selalu jadi favorit. Meski inspirasinya diperoleh dari kuliner Belanda, kue ini diidentikkan sebagai kue khas etnis Tionghoa di Indonesia, ini terlihat dari penggunaan bumbu spiku (spekkoek). Sesuai filosofi budaya Tiongkok, kue yang berlapis-lapis ini dimaknai sebagai rezeki yang banyak, berlapis-lapis, dan terus-menerus.
Selain versi orisinal yang berwarna kuning dan cokelat, kue yang menggunakan banyak mentega tawar ini memiliki banyak versi. Salah satunya, Lapis Legit dengan aroma pandan dan daun jeruk ini.
Lapis Legit Pandan Daun Jeruk
Bahan A:
- 700 g mentega tawar, dinginkan, cincang
- 100 ml susu kental manis putih
- 1 sdt garam
Bahan B:
- 300 g gula pasir berbutir halus
- 48 kuning telur ayam
- 80 g tepung terigu serbaguna
- 2 sdm essens pandan (jika suka)
- 1 sdm air daun suji kental
- 1 sdm daun jeruk iris tipis
- Mentega tawar, secukupnya
- Olesi loyang 22x22x5 cm dengan margarin. Alasi kertas roti, olesi lagi dengan margarin. Taburi tepung terigu secara tipis sekali. Sisihkan.
- Kocok bahan A menggunakan mixer hingga pucat (± 15 menit). Sisihkan.
- Kocok bahan B menggunakan mixer hingga pucat. Masukkan tepung, essens pandan, dan air suji, aduk balik menggunakan spatula karet hingga rata. Masukkan bahan A, aduk rata.
- Ambil kira-kira sebanyak 3 sdm adonan (± 100 g). Masukkan ke dalam loyang, ratakan. Ketuk-ketuk loyang agar adonan lebih merata. Panggang dalam oven api atas bersuhu 180º C hingga hampir kecokelatan (± 10 menit). Jangan panggang terlalu lama karena akan menghasilkan lapisan yang terlalu gelap. Keluarkan.
- Oles permukaan cake dengan mentega.
- Ulangi langkah menuang adonan dan melapis mentega hingga adonan habis.
- Diamkan 2-3 hari agar rasanya lebih ‘menyatu’. Sajikan. (f)
Resep & Bahan: Tim Boga Femina
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina Media
Topic
#resep, #lapislegit