Cake & Cookies
Lapis Legit Ketan Hitam

27 Oct 2014

Bahan:
  • 325 g mentega tawar dingin
  • ½ sdm susu kental manis
  • ½ sdt garam
  • 150 g gula bubuk
  • 20 kuning telur ayam
  • 50 g manisan prune, kerat tipis*)
  • 100 g mentega Belanda, untuk olesan
Bahan kering, ayak: 
  • 30 g tepung ketan hitam
  • 1 sdt tepung terigu protein tinggi
  • 1 sdm susu bubuk
Cara Membuat:
  1. Kocok mentega, susu, dan garam menggunakan mixer hingga lembut. Sisihkan.
  2. Kocok gula dan telur menggunakan mixer hingga mengembang dan pucat. Masukkan bahan kering, aduk lipat menggunakan spatula karet. 
  3. Masukkan campuran mentega, aduk lipat hingga rata. 
  4. Tuang 1 sdt adonan ke dalam loyang muffin beroleskan mentega dan diberi selapis prune. 
  5. Panggang dalam oven panas (api atas) 160º C hingga matang, tapi berwarna pucat. Keluarkan. Olesi mentega Belanda. Tuang kembali 1 sdt adonan, ratakan. 
  6. Panggang kembali hingga matang, tapi berwarna pucat. Ulangi hingga penuh. Jika suka, prune boleh ditambahkan di antara lapisan. 
  7. Di langkah terakhir, panggang dengan api atas dan bawah selama ± 5 menit. Keluarkan. Diamkan 1 hari di suhu ruang. Lepaskan dari loyang. Sajikan. 
Untuk 12 buah

*)Manisan prune: Produk impor berupa buah prune yang dikeringkan. Cari di supermarket yang banyak menjual bahan impor atau di TBK. Bisa ditiadakan.