
Oleh-oleh khas Taiwan yang dijual dalam kemasan bersegel ini berbeda dengan cara kita menjual nastar dalam stoples. Biasanya disajikan kala Imlek, dan memiliki cita rasa berbeda dari nastar ala Hari Raya.
Adonannya lebih solid, beda dengan nastar yang lebih ngeprul. Bentuk persegi panjangnya khas, dan juga tidak bercampur rempah kayu manis dan cengkih sebagaimana yang sering kia lakukan pada adonan nanas untuk nastar Indonesia.
Masih ada waktu, nih, untuk bikin sendiri; siapa tahu bisa jadi antaran untuk kerabat....
Bahan:
220 g mentega tawar
½ sdm mentega putih
2 sdm gula bubuk
2 butir telur
420 g tepung terigu protein rendah
3 sdm susu bubuk
2 sdm tepung maizena
Isi:
700 g nanas kupas, buang tengahnya, potong-potong
150 g gula pasir
90 ml sirop maltose
Cara membuat:
1/ Kocok semua mentega dan gula dengan mikser hingga mengembang.
2/ Masukkan telur, aduk rata. Masukkan sisa bahan, kocok perlahan menggunakan mikser hingga rata. Sisihkan di kulkas hingga padat (15-20 menit).
3/ Isi: Haluskan nanas di dalam food processor hingga lembut. Masak di atas api kecil hingga cairannya menguap. Kecilkan api, masukkan gula, masak hingga mengental. Tuangi sirop maltose, masak hingga kembali kental. Angkat.
4/ Pisahkan adonan menjadi 30 bagian. Pipihkan, taruh 1 sdt adonan isi di atasnya, tutupkan kedua sisinya hingga berbentuk seg iempat. Gunakan punggung pisau agar rapi.
5/ Memanggang: Panggang pada oven panas bersuhu 170° C hingga matang.
6/ Keluarkan. Simpan di kontainer kedap udara. (f)
Untuk 30 buah
Baca juga:
Cara Membuat Karamel Anti Gosong!
Resep Pisang Goreng Madu
#FridayShopping: Loyang Kue Cantik
Trifitria Nuragustina
Topic
#kuliner