
Tissa biasa menggunakan cokelat pekat atau dark chocolate Bali 70% untuk cita rasa cokelat yang bold untuk resep ini.
Bahan:
Chocolate melt:
5 butir telur ayam
125 g gula pasir
50 g tepung terigu serbaguna
100 g cokelat pekat 70%
50 g cokelat susu 38%
127 g mentega tawar
Ganache:
175 g cokelat pekat Bali 70%, lelehkan
175 g cokelat susu 38%, lelehkan
100 g madu
500 g krim kental
Raspberry sauce:
125 g raspberry puree
18 g gula pasir
10 g corn syrup
3 g tepung jagung
Bitter chocolate sauce:
56 g susu segar
111 g krim kental
56 g sirop glukosa
167 g cokelat pekat 70%
111 g air
Peanut crumble:
125 g mentega tawar
125 g tepung terigu serbaguna
125 g brown sugar
125 g kacang tanah, gerus kasar
Pelengkap:
Es krim vanilla
Cara Membuat:
1. Tim cokelat pekat, cokelat susu, dan mentega hingga meleleh. Angkat. Sisihkan.
2. Kocok telur dan gula pasir hingga mengembang. Masukkan tepung terigu dan adonan cokelat, aduk rata. Simpan dalam lemari pendingin. Sisihkan.
3. Ganache: Masak krim kental dan madu sambil diaduk hingga merata. Angkat. Masukkan cream dan corn syrup, lalu masukkan ke dalam cokelat. Aduk hingga merata. Masukkan ke dalam cetakan, simpan di dalam freezer hingga membeku. Sisihkan.
4. Raspberry sauce: Masukkan raspberry puree, gula pasir, dan sirop glukosa. Masak hingga mendidih. Tambahkan tepung jagung yang telah diberi sedikit air. Aduk hingga merata dan mengental. Angkat dan tiriskan, simpan di dalam kulkas. Sisihkan.
5. Bitter chocolate sauce: Masak semua bahan di atas api kecil sambil diaduk hingga merata. Angkat. Sisihkan.
6. Peanut crumble: Masukkan semua bahan, aduk rata menggunakan mikser. Matikan. Panggang di oven dengan suhu 160° C hingga matang (±15 menit). Keluarkan, cincang kasar. Sisihkan.
7. Chocolate melt: Siapkan ramekin (mangkuk tahan panas) yang sudah diolesi dengan mentega dan terigu tipis. Tuang adonan, letakkan ganache di tengahnya, tutup kembali dengan adonan. Panggang dalam oven panas bersuhu 230° C hingga matang (± 9 menit).
8. Penyelesaian: Siapkan piring saji, taruh chocolate melt di atasnya. Hiasi piring dengan es krim vanilla, bitter chocolate sauce, raspberry sauce, dan peanut crumble.
Sajikan. (f)
Untuk 20 buah.