
Gunakan parutan keju untuk mendapatkan lemon zest yang tipis. Usahakan tidak terkena lapisan putih kulit lemon untuk menghindari cita rasa pahit.
Bahan:
250 g yoghurt tawar
125 ml minyak sayur
125 g gula pasir berbutir halus
4 butir telur ayam
2 sdt lemon zest/ kulit lemon parut
150 g apel merah, parut
Adonan kering, ayak bersama:
190 g tepung terigu serbaguna
1 sdt baking powder
¼ baking soda
¼ sdt garam
Topping:
2 buah apel merah, potong 2, iris 0,5 cm
3 sdm gula pasir berbutir halus
Jeli, untuk olesan:
75 ml/ 5 sdm air
1 sdm gula pasir
1 lembar gelatin, rendam air dingin hingga lunak, tiriskan
Cara Membuat:
- uk rata yoghurt, minyak sayur, dan gula pasir menggunakan whisk. Masukkan telur secara bertahap sambil diaduk. Tambahkan lemon zest, aduk rata.
- Masukkan adonan kering secara bertahap, aduk rata. Tambahkan apel parut, aduk rata.
- Tuang ke dalam loyang bulat diameter 20 cm beroles mentega dan dilapisi kertas roti.
- Tata bahan topping di atasnya. Panggang dalam oven panas 175⁰ C hingga matang (± 30 menit). Keluarkan. Diamkan hingga tidak panas.
- Jeli: Masak semua bahan, kecuali gelatin, di atas api sedang hingga gula larut. Angkat. Masukkan gelatin, aduk hingga larut.
- Penyelesaian: Oles jeli ke atas permukaan kue menggunakan kuas secara merata. Diamkan dalam lemari es hingga mengeras (± 10 menit). Sajikan dingin.(f)
Kalori per potong: 307 Kkal
Topic
#resep