
Foto: Dachri M.S
Disebut juga donat Italia. Teknik memasaknya sama halnya dengan churros dan biasa disajikan dengan krim ricotta atau cokelat leleh.
Bahan:
240 ml air
120 g mentega tawar
3 sdm gula pasir
¼ sdt garam
240 g tepung terigu serbaguna
4 butir telur ayam
Minyak sayur, untuk menggoreng
Saus cokelat:
225 g cokelat masak pekat, cincang kasar
240 ml krim kental
Pelengkap:
Gula bubuk
Cara membuat:
- Panaskan air, mentega, gula, dan garam di atas api sedang hingga mentega meleleh. Masukan tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk menggunakan whisk hingga rata. Angkat.
- Setelah tidak panas, masukkan telur satu per satu sambil diaduk hingga rata. Ambil satu sendok makan adonan, bulatkan. Ulangi proses serupa hingga adonan habis.
- Panaskan minyak, goreng hingga cokelat keemasan. Angkat.
- Saus cokelat: Panaskan krim di atas api kecil hingga hangat, tuang ke dalam mangkuk berisi cokelat. Aduk rata hingga cokelat meleleh.
- Penyajian: Sajikan disertai saus cokelat dan taburan gula bubuk. (f)
Untuk 30 buah
Kalori per buah 165 Kkal
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina
Topic
#dessert