
TINGKAT KESULITAN : **
PERSIAPAN : 20 MENIT
LAMA MEMASAK : 150 MENIT
UNTUK : 8 POTONG
KALORI PER POTONG : 476 KKAL
INFO:
- Seperti melon pan yang bentuk luarnya menyerupai kulit buah melon, watermelon bread memiliki corak roti yang berwarna seperti buah semangka.
- Bisa juga dibuat dalam ukuran personal dengan membentuk adonan menjadi bola berdiameter 7 cm.
- Belah 2 kismis untuk mendapatkan ukuran ‘biji semangka’ yang tidak terlalu besar.
- Agar permukaan roti tidak gosong saat dipanggang, setelah mengembang, keluarkan roti, tutup dengan aluminum foil, lalu panggang kembali.
Bahan:
250 ml susu cair
75 g gula pasir berbutir halus
2 sdm mentega tawar
¼ sdt garam
175 ml air es
1 kuning telur ayam
8 g ragi instan
750 g tepung terigu protein tinggi
150 g kismis
3 tetes pewarna merah makanan
3 tetes pewarna hijau makanan
Cara Membuat:
- Kocok susu, gula, mentega, dan garam menggunakan whisk hingga rata. Tambahkan air, telur, dan ragi, aduk rata. Masukkan tepung secara bertahap, uleni hingga kalis.
- Bagi adonan menjadi 2. Beri pewarna merah pada adonan 1, uleni hingga rata. Beri kismis, uleni hingga rata. Sisihkan.
- Bagi adonan 2 menjadi 2 bagian. Beri pewarna hijau pada 1 bagian dan biarkan bagian lainnya polos. Bulatkan. Masukkan tiap adonan dalam wadah terpisah. Tutup dengan kain. Diamkan hingga mengembang (± 25 menit).
- Gilas adonan putih menjadi bentuk bulat diameter ± 30 cm, tebal ½ cm. Letakkan adonan merah di atasnya, bungkus dengan adonan putih. Sisihkan.
- Gilas adonan hijau menjadi bentuk bulat diameter ± 30 cm, tebal ½ cm. Letakkan adonan merah dan putih di atasnya, bungkus dengan adonan hijau.
- Letakkan adonan roti dalam mangkuk bulat tahan panas diameter 20 cm yang telah dioles mentega dan ditaburi tepung. Diamkan hingga mengembang (± 45 menit). Panggang dalam oven panas 175° C hingga matang (± 45-60 menit). Keluarkan. Sajikan.(f)
Topic
#reseproti