
Foto: Dok. Femina
- Aslinya bernama al funghi pizza, yaitu pizza jamur yang merupakan salah satu pizza tradisional dan populer di wilayah Napoli, Italia Utara.
- Di daerah asalnya, pizza ini terkenal akan kelezatan crust (roti)-nya yang tipis (tanpa menggunakan ragi sama sekali), serta memakai topping dari campuran pasta tomat, jamur, dan keju mozzarella.
- Di Amerika, pizza ini ‘bersalin wajah’ lewat beberapa modifikasi, dan namanya menjadi mushroom pizza. Perbedaannya terletak pada ketebalan roti dan adonan topping. Adonan roti biasanya menggunakan ragi supaya lebih mengembang dan tebal. Topping-nya pun tidak berbahan dasar pasta tomat, melainkan krim kental.
Bahan:
200 g keju mozzarella, parut kasar
25 g daun basil
Topping:
2 sdm minyak zaitun
1 buah (150 g) bawang bombay, belah 2, iris tipis
2 siung bawang putih, cincang halus
200 g jamur kancing segar, iris tipis
50 ml thickened cream (krim kental), siap pakai
½ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
¼ sdt oregano bubuk
Crust:
200 g tepung terigu serbaguna, ayak
2 sdm minyak zaitun
1 sdt garam
Aduk rata:
1 sdt ragi instan, siap pakai
1 sdm gula pasir
100 ml air hangat
Cara membuat:




4/ Tuang adonan topping di atas masing-masing adonan yang sudah dipipihkan, ratakan hingga 1 cm dari bagian tepi. Taburi keju mozzarella. Panggang di dalam oven panas bersuhu 220o C selama 15 menit hingga matang, angkat. Taburi daun basil. Sajikan panas.
Baca juga:
Step by Step Resep Keripik Kentang Ebi
Step By Step Resep Buntil
Step By Step Resep Ramen Burger
Topic
#pizza, #stepbystep